Значение остеопатии в стоматологии

Зубочелюстная система - часть опорно двигательного аппарата.

Медицинский опыт во всем мире показывает, что тесное сотрудничество врача стоматолога и остеопата является залогом успешного лечения пациентов.

Важно!
В последнее время в медицине значительно расширились понятия о взаимосвязи прикуса и позы.




Особое внимание остеопатии к постурологии

Остеопатия уделяет большое внимание постуральной системе, благодаря которой происходит поддержание позы и обеспечение равновесия тела.

Постурология описывает как наша центральная нервная система (ЦНС) анализирует информацию от сенсорных входов (датчиков), чтобы произвести адекватный двигательный ответ для поддержания вертикального положения тела в пространстве. Этот сложный антигравитационный процесс происходит благодаря правильной работе всех сенсорных входов. Важнейшими из них являются: зрительный, вестибулярный и проприоцептивный. Проприоцептивный вход включает проприоцепцию стоп, глазных мышц, позвоночника и височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), который является центром равновесия в этой цепи. Когда работа хотя бы одного из входов нарушена, вызывая угрозу потери равновесия, могут компенсаторно включиться остальные, что может приводить к перенапряжению систем и далее к патологическим синдромам.

Нарушения

Таким образом дисбаланс нижней челюсти и зубов может вызывать патологические состояния в теле. И наоборот, постуральный дисбаланс в теле приводит к дисфункции зубочелюстной системы.

Например разворот таза, межпозвонковые нарушения, функциональное или анатомическое укорочение нижней конечности могут вызывать дисфункции ВНЧС.

И обратная ситуация когда причиной головокружений, мигреней, болей в позвоночнике, суставных болей может быть дисбаланс нижней челюсти и зубов.

Рекомендации посещения врача остеопата

Выявить истинную причину и скорректировать выявленные нарушения поможет врач остеопат.

Поэтому мы рекомендуем посетить остеопата при наличие следующих синдромов:

  • Ограничение открывания рта;
  • Боли в ВНЧС;
  • Щелчки при открывании рта;
  • Смещение нижней челюсти.
  • А также перед началом ортодонтического лечения.

Другие полезные статьи

  • Фтор в жизни человека

    В жизни человека фтор выполняет важные функции. Этот микроэлемент активно участвует в формировании костной системы, дентина и зубной эмали, способствует срастанию костей при переломах и заживлению ран, помогает лучше усваиваться железу. Но поступление фтора в организм может производить как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, благодаря этому микроэлементу снижается подверженность зубов кариесу, а с другой – при его поступлении в организм в больших количествах и в течение длительного времени возникает флюороз скелета и зубной эмали.

  • Профилактика кариеса зубов

    Профилактика кариеса зубов - это система мероприятий по предупреждению развития кариозного процесса и снижению заболеваемости кариесом зубов. Проблема профилактики является основной в современной стоматологии. Новые технологии, внедрение высокотехнологичного дорогостоящего лечения, имплантаты, пломбировочные материалы и т.д.- все это лишь следствие отсутствия реальных профилактических мероприятий у детей и подростков.

  • Профилактика гиперестезии

    Если у Вас или у ваших знакомых возникла такая проблема как гиперестезия, то мы вам скажем, что эта проблема решается довольно таки просто. Но если же у Вас только первые признаки, можно всего лишь провести профилактику, которая сохранит Вам нервы и деньги. В чем заключается лечение и профилактика, а также как избежать чувствительности зубов расскажет эта короткая статья.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных