Подробнее о пародонтологии
Гингивит – это тканевый воспалительный процесс в тканях, которые окружают зуб, однако в костной ткани в этот момент изменений не происходит.
Пародонтит также представляет собой определенный воспалительный процесс, который тоже окружает зуб, но характеризующийся следующими моментами:
- разрушение зубодесневого соединения;
- воспалением десны;
- прогрессирующей деструкцией (это уменьшение ткани кости) зубодесневой области челюстной кости и в конечном итоге приводящий к утрате зуба.
Основные симптомы это заболевание имеет такие: ротовой неприятный запах, зубная подвижность, во время приема пищи или чистки зубов, кровоточат десна. Отечность, зуд, слизистая десны меняет цвет.
Причиной этому заболеванию могут быть разнообразные общие и местные факторы. К местным наиболее частым причинам относят такие:
- Налет на зубах, который скапливается, не только разрушает связочный зубной аппарат, но и способствует тому, что инфекция продвигается вглубь. На более ранней стадии болезни появляется десенная кровоточивость, а слизистая оболочка становится или ярко красного, или синюшного цвета. Если в такой ответственный момент лечением не заняться, то инфекция станет продвигаться все дальше и дальше, в итоге, воспаление перейдет на костную структуру, тем самым образуются «костные карманы». В данное время обострения возможно появление абсцессов, усиливается кровотечение десен, общее самочувствие ухудшается, а также может повыситься температура тела. В такие периоды нужно срочное вмешательство врачей.
- Короткие уздечки языка, губ, тяжелая слизистая оболочки.
- Нависающие края коронок и старых пломб.
- Нарушается прикус (зубная скученность, аномалии положения и так далее). В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом – ортодонтом.
Общие причины:
- онкологические болезни,
- болезни и нарушения желудочно-кишечного тракта,
- прием определенных лекарств,
- болезни щитовидной железы.
Что бы уточнить диагноз сделайте Панорамный снимок. Однако в любом случае, лечение должно начаться с профессиональной гигиены ротовой полости, подбора личных средств и обучения гигиены. Но на данный момент, к большому сожалению, можно увидеть исключительно запущенные стадии проявления, когда нужно уже проводить операции, которые направляются на приостановительный процесс деструкции ткани кости, после чего восстанавливаются ткани, которые окружают зуб. Самая распространенная операция – это закрытый или открытый кюретаж, лоскутное вмешательство в разных модификациях с использованием препаратов («Bio-gaide», «Bio-Oss», «Emdogain»), которые улучшают формирование зубодесневых соединений. На протяжении такой операции врачи скрупулезно удаляют отложения, которые образовались на поверхности зубных корней, удаляются воспалительные изменения ткани, после чего делается полировка корней. Саму рану обрабатывают антисептическими растворами. В нее помещается определенный препарат, после накладываются швы. Как правило, после таких операций, подвижность зубов увеличивается, однако на протяжении определенного времени происходит их стабилизация. Чтобы после операции закрепить полученные результаты нужно в обязательном порядке провести профессиональную гигиену ротовой полости минимум один раз в году. Среди болезней ткани пародонта также является оголение зубных корней, из-за того, что по своей структуре они больше всего подвергаются «вторжению» бактерий, довольно часто данная патология может сопровождаться появлением кариеса. В таких случаях, необходимо проводить пластику (свободную или местную) мягких тканей.
Другие полезные статьи
-
Герметизация фиссур жевательных зубов
Что такое фиссуры? Герметизация фиссур, что это? Из чего состоит эмаль и чем помогает герметизация. Как наносится герметик? Что нужно и можно сделать, что бы защитить слабые зоны зуба?
-
Обнаружен кариес! скандалы, интриги, расследования...
Когда лучше все обращаться к зубному врачу? Что делать если болит зуб? Как определить, что есть кариес ? Что такое кариес и каким он бывает? Глубокий и неглубокий кариес его симптому и последствия.
-
Общие правила по уходу за зубными протезами
Уход за зубными протезами — не самое трудоемкое, но ответственное занятие. Соблюдение комплекса специальных правил позволит протезам долгое время оставаться красивыми и максимально функциональными. Но это далеко не главный аргумент: основная задача - сохранение здоровья ротовой полости.
Комментарии