Нумерация зубов

При посещении стоматолога у большинства пациентов возникает вопрос, почему зубы называют по определенным номерам, для чего это нужно и какая в этом польза.

Обозначение зубов

Единая система нумерация зубов в первую очередь необходима для того, чтобы врач точно понимал, над каким именно зубом ему предстоит работать.

Важно отметить, что в разных странах и даже клиниках используются разные системы нумерации, имеющие отличия друг друга, но при этом являющиеся общепринятыми и соответствующие международным стандартам. Владея базовыми знаниями принципа работы той или иной системы нумерации, каждый пациент легко расшифрует записи стоматолога. Эта система исключает и недопонимания между разными специалистами, особенно если лечение проводится не в одной клинике.

Названия зубов

Зуб мудрости

Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению систем нумерации, не лишним будет ознакомиться с названиями зубов. Выделяют следующие категории:

  1. Резцы. Располагаются в центральной части челюсти (4 вверху и 4 внизу). Их легко узнать за счет плоской формы и по острым краям. Предназначены для откусывания пищи. Именуются как «двойки» или «единицы»;
  2. Клыки – это зубы находящиеся после резцов. Предназначены для откусывания твердой или жесткой еды. Отличаются тем, что имеют удлиненный корень, характерную форму конуса и острый край. Именуются как «тройки»;
  3. Премоляры – зубы, находящиеся после клыков. С каждой стороны верхней и нижней челюсти их по 2. Имеются «четверки», «пятерки». Это зубы, предназначенные для пережевывания пищи;
  4. Моляры – самые большие и прочные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, как и премоляры. Именуются как «шестерка», «семерка» и «восьмерка» или «зуб мудрости».

Представленные названия являются самой простой системой, которой пользуются не только стоматологи, но и обычные люди в своей повседневной жизни. Трудность использования и возможная путаница могут быть связаны с тем, что для четкого определения местоположения зуба необходимо указать не только сторону (правая или левая), но и верхняя или нижняя челюсть.

Наименование каждого зуба

Схемы нумерации зубов

В разных случаях и в разное время использовались разные системы нумерации. Важно отметить, что например, нумерация зубов в стоматологии у взрослых, отличается от применяемых методов для работы с детскими зубами (номера есть у молочных, постоянных и даже у непрорезавшихся зубов). Мы рассмотрим наиболее востребованные и часто используемые специалистами виды нумерации зубов.

Международная двухцифровая схема Виола

Данная система нумерации признана ВОЗ еще в 1971 году и активно используется в стоматологической практики разных стран мера, является международным стандартом, обязательным к соблюдению при ведении стоматологической документации. Основной принцип этого метода нумерации заключается в том, что каждый зуб имеет код, состоящий их 2 цифр. Первая цифра – сегмент челюсти (всего челюсть делят на 4 основных сегмента по два на верхнюю и нижнюю), вторая цифра – порядковый номер зуба (отсчет начинается от центра челюсти, т.е. с одного из резцов). Верхние правые зубы имеют номера с 11 по 18, верхние левые с 21 по 28, нижние правы с 41 по 48, нижние левые соответственно с 31 до 38. Данная схема нумерации зубов в стоматологии применяется для взрослых.

У детей сегменты нумеруются с 5 по 8, соответственно этому схема имеет следующий виды:

  • 51-55 – зубы верхней челюсти справа;
  • 61-65 – зубы верхней челюсти слева;
  • 71-75 – зубы нижней челюсти справа;
  • 81-85 – зубы нижней челюсти слева.
Международная двухцифровая схема Виола

Схема Хадерупа

Еще одна используемая схема номеров зубов в стоматологии у взрослых людей, отличающая достаточно простой структурой, но повышающая вероятность ошибок, за счет работы с одними и теми, же цифрами.

  • зубы нумеруются цифрами 1-8 (где первый по счету 1 – резец, а последний это 8 третий моляр);
  • индексы + и – обозначают верхнюю и нижнюю челюсть соответственно;
  • + или – располагаются справа от цифр, если речь идет о правой части верхней или нижней челюсти;
  • + или – располагаются слева от цифр, если речь идет о левой части верхней или нижней челюсти.

В системе Хадерупа есть обозначение и для молочных зубов. Все они имеют индекс 0 перед порядковым номером, например, 03- это молочный клык нижней челюсти справа.

Схема Зигмонди — Палмера

Данная система пользуется популярностью в Англии и имеет второе название – военная. Ее суть была сформулирована венгерским стоматологом Адольфом Зигмонди. Изначально для нумерации зубов взрослых в ней использовались арабские цифры (1-8), а для детей римские (I - V). Позже стоматолог из США Палмер, сменил римские цифры на латинский алфавит, с целью снижения риска неправильного прочтения записей.

Схема Зигмонди — Палмера

Важно отметить, что при использовании данной системы, зубы обозначаются при помощи специальных символов ┘ └ ┐ номера или буквы (для детей). Отсчет начинается с центра. Для правого верхнего сегмента используется ┘, для нижнего правого ┐, для левого верхнего └, для левого нижнего ┌.

Американская (буквенно-цифровая система)

Рассматриваемая система была одобрена ассоциацией стоматологов США (ADA). Для маркировки зубов используются буквы и цифры (1-3).

I – это резцы;

C – это клыки;

P – это премоляры;

M – это моляры.

Например, резцы имеют нумерацию I1, I2, затем идет клык C, потом P1, P2, M1, M2, M3. Никаких специфических обозначений для расположения зуба (верх, низ, лево или право) не предусмотрено.

Универсальная система нумерации

Еще одна система, получившая большое распространение в США – это универсальная система нумерации. Ее суть заключается в том, что зубы нумеруются цифрами 1-32. Отсчет начинается с правого третьего моляра, расположенного на верхней челюсти (движение идет по часовой стрелке).

Для молочных зубов используется та же схема, но не с цифрами, а с буквами от A до K или сочетание буквы d и цифры (1d, 2d и т.д.). В обоих случаях счет начинается с крайнего правого зуба на верхней челюсти с движением по часовой стрелке.

Исходя из приведенных выше описаний разных схем нумерации зубного ряда у взрослого или ребенка в стоматологии, можно сделать вывод, что все напрямую зависит от того, какую схему использует в своей работе доктор. Понять какую именно схему выбрал врач не трудно, поскольку каждый из используемых вариантов, имеет заметные отличия.

Другие полезные статьи

  • Удаление кисты зуба

    Киста зуба представляет собой патологическое образование, которое, как правило, заполнено жидким содержимым. Чаще всего встречается радикулярная киста зуба, которая образуется на верхушке корня зуба.

  • Остеопатия при лечении сколиоза

    Эффективность лечения сколиоза с помощью методов остеопатии.

  • Галитоз - неприятный запах изо рта

    Довольно часто можно заметить людей с неприятным запахом изо рта. Иногда это вызвано нарушением работы внутренних органов, но в большинстве случаев эта проблема возникает от болезней полости рта, например кариеса и т.д. Но есть ли выход?

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных