Когда можно ставить имплант

Что такое имплантация зубов?

Это операция, в ходе которой на место разрушившегося или удаленного зуба вживляется имплантат - титановый искусственный корень, на который фиксируется коронка, съемный или мостовидный протез. Зубной имплантат – полная замена обычному зубу, не вызывает дискомфорта, не требует обтачивания соседних зубов и присутствует постоянно.

Плюсы и минусы процедуры

В качестве преимуществ имплантации следует выделить следующие:

  1. Установленный имплантат обладает очень долгим сроком службы, и если за ним правильно ухаживать, он прослужит всю жизнь;
  2. Имплантат комфортен для десны и не вызывает воспаления. Если вместо имплантата использовать съемные протезы - они могут натирать и давить на десну, привести к воспалению и болезненности десен;
  3. С помощью зубов на имплантатах можно спокойно пережевывать любую пищу, не боясь выпадания протеза или попадания под него пищи;
  4. За имплантатом нужно ухаживать так же, как и за остальными зубами;
  5. Челюстная кость не атрофируется, поскольку имплантат обеспечивает необходимую жевательную нагрузку на челюсть, что предотвращает атрофию альвеолярных отростков;
  6. Во время установки имплантата не обтачиваются соседние зубы;
  7. Установленные имплантат и коронка имеют полностью естественную форму, как будто это настоящий зуб - коронки изготавливаются индивидуально, с учетом особенностей зубного ряда пациента и его пожеланий.

Недостатками процедуры являются:

  1. Относительно высокая стоимость процедуры, обусловленная ценой материалов и трудом, осуществляемым врачом. Это высокотехнологичные операции и экономия на отдельных этапах может привести к неудовлетворительному результату.
  2. Наличие противопоказаний, исключающих проведение процедуры до момента их устранения.
  3. Некоторые ограничения после операции, которые пациент обязан соблюдать, чтобы имплантат прижился и не вызвал осложнений.

В каких случаях возможна установка имплантата?

  • Отсутствие одного или нескольких зубов. При отсутствии одного или двух стоящих рядом зубов устанавливается титановый стержень на место каждого. Если в ряду отсутствуют три и более зуба, поставить можно два имплантата и установить на них мостовидный протез;
  • Адентия - полное отсутствие зубов. Проводится установка нескольких имплантатов - от двух для надежной фиксации съемного протеза, до 8 - для создания полноценного зубного ряда, аналогичного естественным зубам. Большее количество имплантатов на одной челюсти устанавливается в особых случаях. Существует методика протезирования несъемной конструкцией, фиксирующейся на четырех имплантатах (All-on-4), позволяющая избежать костных пластик.
  • Непереносимость съемных протезов. Имплантаты показаны, если съемный протез натирает десну, вызывает боль, жжение, аллергическую реакцию, если у пациента выраженный рвотный рефлекс;

Виды имплантации. Через какое время после удаления можно ставить имплантат?

Операцию можно провести одномоментным либо отсроченным способами. В первом случае имплантат устанавливается сразу после удаления зуба. После периода приживления осуществляется постоянное протезирование или, если это возможно, проводится в тот же день немедленная нагрузка временной коронкой. Немедленная нагрузка особенно показана при необходимости удаления и имплантации переднего зуба - в этом случае пациент не ходит полгода с дыркой на месте удаленного зуба, а уходит из клиники с полноценной и красивой улыбкой.

Показания к одномоментной имплантации:

  1. Сильное разрушение зуба, невозможность лечения консервативным методом;
  2. Травма или потеря зуба в результате несчастного случая;
  3. Невозможность или нецелесообразность других методов протезирования;
  4. Болезни полости рта, требующие удаления зуба/зубов.

Преимущества:

  1. Быстрый период реабилитации;
  2. Минимальные потери мягких и костных тканей;
  3. Это наиболее физиологичный вид протезирования, восстанавливающий функцию жевания без перегрузки и повреждения соседних зубов.
При этом следует помнить, что:
  1. Необходимо регулярно посещать лечащего врача и соблюдать его рекомендации;
  2. Этот вид имплантации имеет больше противопоказаний, чем отсроченный вариант. В частности, должны отсутствовать воспалительные заболевания, челюстная кость должна обладать необходимым объемом, а десна - плотно прилегать к кости.

Одномоментную имплантацию провести нельзя, если лунка на месте удаленного зуба оказывается больше необходимого размера имплантата и отсутствует возможность надежной стабилизации имплантата в правильном положении в лунке.

Отсроченную имплатацию можно провести когда лунка полностью зажила. На это уходит от 2 до 6 месяцев после удаления зуба.

Если зуб был удален очень давно

После удаления зуба кость прекращает питаться и постепенно атрофируется. Если никак не подготовить кость к процедуре, имплантат не сможет удержаться на ней. Поэтому перед имплантацией иногда следует сделать костную пластику - восстановление объема костной ткани и десны.

Если предстоит удалить зуб и провести отсроченную имплантацию, рекомендуется сделать после этого консервацию костной лунки - заполнение искусственным опорным материалом, чтобы предотвратить убывание костной ткани.

Перед имплантацией необходимо выполнить следующие действия:

  • Санировать полость рта, пройти комплексную профессиональную гигиену, чтобы уменьшить количество микрофлоры в полости рта;
  • При наличии хронических заболеваний - проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания.

Действия при наличии гранулемы (кисты*) зуба

На место зуба с гранулемой (кистой*) нельзя ставить имплантат по обычной схеме.

  • Гранулема представляет собой образование из грануляционной ткани, наполненное активными иммунными клетками и продуктами жизнедеятельности микробов. Она формируется по причине инфицирования корневых каналов вследствие запущенного пульпита или периодонтита либо неправильного пломбирования - как реакция на поступающую из канала зуба инфекцию.
  • Костная ткань, прилегающая к гранулеме (кисте*), теряет в объеме по мере роста гранулемы (кисты*) (резорбция костной ткани). Вживляемый имплантат не удастся надежно зафиксировать на кости. Особенно выражена резорбция на верхней челюстной кости, которая становится пористой и приобретает значительные деформации. Если гранулемы (кисты*) локализованы в молярах и премолярах верхней челюсти, они могут прорастать также в гайморову пазуху.
* по отношению к образованиям на верхушках корней зубов, возникающих из-за инфицирования костной ткани через канал зуба, правильно говорить "гранулема", а не "киста", потому что, как правило, кисты ротовой полости с зубами не связаны и не несут в себе первичной инфекции. Возникающее поражение костной ткани представляет собой перерождение костной ткани в грануляционный вал, препятствующий распространению болезнетворных бактерий из канала зуба в стерильную среду организма. При обострении воспалительного процесса из корневого канала поступает большое количество микробов, с которыми иммунные клетки не успевают справиться и начинается нагноение, как ответ организма - возникает боль, отек десны. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу. Чем гранулема больше - тем дольше она существует. Пределы иммунитета и объемы костной ткани, которые могут переродиться и сдерживать воспаление не безграничны, поэтому удаление зуба с гранулемой стоит провести как можно раньше, не дожидаясь нагноения и распространения воспалительного процесса по костной ткани и сосудам. Помните, что зубная инфекция, попадая в кровь при обострении воспаления, абсцессе или периостите (флюсе), двигается к сердцу и оседает на оболочках сердца, вызывая опаснейшее заболевание - инфекционный эндокардит. Не нужно жалеть зуб с гранулемой, даже если он не болит! Попытка сохранить зуб с инфекцией внутри может привести к очень печальным последствиям. Тем более в 21 веке, когда распространена имплантация зубов.

Другие полезные статьи

  • Отек после удаления

    Итак, самое страшное позади, но немного неприятного еще впереди. Увы, дискомфорт после операции удаления зуба мудрости вполне распространенное явление, но ничего не попишешь. В наших силах сделать этот период коротким и почти незаметным, для этого надо следовать простому правилу - четко выполнять рекомендации врача, которые были даны после операции.

  • Остеопатия для беременных

    Для здоровья будущего ребёнка важно состояние здоровья матери ещё до беременности. Здорового ребёнка может родить только здоровая женщина. Остеопатия позволяет решить многие проблемы соматического здоровья будущей мамы, а также и репродуктивного, такие как нарушения менструального цикла, гормональные нарушения, неправильное положение матки.

  • После приема остеопата какие могут быть состояния

    После остеопатического сеанса у пациента возможны проявления определённого типа реакций. Как правило, они отмечаются в течение 3-5 дней.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных