Жевательная резинка – вред или польза

С древних времён люди не отказывали себе в удовольствии пожевать. Прототипами современной жвачки в Древней Греции стали смола мастичного дерева и пчелиный воск, индейцы Майя жевали сок дерева гевеи, что по сути является каучуком, индейцы на севере Америки использовали хвойную смолу, предварительно выпаривая её на костре.

Первое промышленное производство жвачки было налажено в США в середине девятнадцатого века. Для её приготовления выпаривали хвойную смолу в котлах, затем добавляли лёгкие ароматизаторы. Но такая жевательная резинка не стала популярной из-за своего непривлекательного вида. В ней даже попадались сосновые иголки, что отпугивало покупателей. Уже позже производство жвачки получило бурное развитие и её состав усовершенствовался.

Современная жевательная резинка прошла множество эволюционных изменений и приобрела современный вид. Теперь перед нами огромный выбор различный вкусов и форм, состав жевательной резинки обогащён компонентами, помогающими освежить дыхание, восстановить кислотно-щёлочной баланс полости рта, предотвратить развитие кариеса, вплоть до укрепления эмали и дёсен, как сообщает нам реклама. Давайте разберёмся, так ли полезна жевательная резинка. Чего больше - вреда или пользы?

При жевании жвачки происходит выделение слюны, что способствует очищению зубов, челюсти получают равномерную нагрузку, происходит массаж дёсен, что в каком-то смысле является профилактикой пародонтоза. Хорошо если в составе жевательной резинки содержится кальций. Тогда эмаль зуба способна получать этот минерал непосредственно из слюны, восстанавливая микроповреждения.

Но нужно понимать особенности нашего организма. Когда мы что-то жуём, наш организм «думает» что это еда и готовится к перевариванию пищи, жевательной резинки это тоже безусловно касается, выделяется не только обильная слюна, но и желудочный сок. Соответственно, если злоупотреблять жеванием резинки на пустой желудок, это может привести к развитию гастрита и даже язвы, так как выделяющийся пищеварительный сок в отсутствие пищи начинает растворять слизистую желудка. Так же нужно помнить о химическом составе современной жевательной резинки. Ведь речь идёт не о натуральных природных компонентах вроде смолы или воска, как в древности. Многие вкусовые добавки и красители могут вызывать аллергию, а консерванты спровоцировать даже заболевания. Так что при склонности к аллергическим реакциям отнеситесь со вниманием к составу. Добросовестные производители на упаковке указывают о побочных действиях некоторых компонентов. Так, к примеру, сорбит, заменитель сахара, может оказывать слабительное действие.

Крайне вредно одновременное сочетание жвачки и сигареты. Ни для кого не секрет, что курение – это вообще очень вредно. А курение с жвачкой во рту усугубляет вредоносный процесс, так как канцерогенные вещества сигаретного дыма попадают со слюной прямо в желудок.

Так же жвачка не должна содержать сахар. Ведь при длительном контакте сахаров с зубной эмалью развивается кариес.

Как мы видим, вреда от жевательной резинки довольно много, если ей неправильно пользоваться. Нужно помнить о том, для чего этот продукт, собственно, предназначен. А ведь это альтернатива чистки зубов после еды за не имением возможности воспользоваться зубной щёткой. Жевать резинку следует всего 5-10 минут после еды. Этого достаточно. И, конечно, если условия позволяют, всегда лучше почистить зубы, жвачка лишь частично справляется с этой задачей.

Не следует превращать жевание жвачки в дурную привычку, это вредит здоровью и часто просто некрасиво и неуместно. Используйте её по назначению и будьте здоровы!

Другие полезные статьи

  • Металлокерамическая коронка

    Разрушение зубов – неприятный процесс, обусловленный множеством причин – кариесом, травмами или утратой зуба вследствие других заболеваний.

  • Лечение позвоночника

    Клиника «Алиса» предлагает своим клиентам услуги врача-остеопата, который занимается лечением позвоночника и других заболеваний. Показаниями к визиту остеопата могут стать самые разнообразные заболевания – последствия травм, остеохондроз, ревматизм, радикулиты, невралгии и многие другие проблемы.

  • Обнаружен кариес! скандалы, интриги, расследования...

    Когда лучше все обращаться к зубному врачу? Что делать если болит зуб? Как определить, что есть кариес ? Что такое кариес и каким он бывает? Глубокий и неглубокий кариес его симптому и последствия.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных