Общие правила по уходу за зубными протезами

Уход за зубными протезами — не самое трудоемкое, но ответственное занятие. Соблюдение комплекса специальных правил позволит протезам долгое время оставаться красивыми и максимально функциональными. Но это далеко не главный аргумент: основная задача - сохранение здоровья ротовой полости.

К основным правилам по уходу относятся:

  1. Очистка протезов должна осуществляться после каждого приема пищи (если это возможно). Для этого необходимо вынуть конструкцию и промыть ее под проточной холодной водой (горячая может негативно повлиять на искусственные зубы). Для очистки не желательно использовать посудомоечные средства, они могут привести к потемнению изделия, сделать его матовым. Главным в этой процедуре не уронить свои зубные протезы, так как они очень хрупкие, легко бьются и царапаются.
  2. Уход обязателен утром и вечером. Чистить встроенную зубную систему нужно очень мягкой щеткой с пастой без абразивов (можно пользоваться узкоспециализированными средствами).
  3. Ежедневно использовать специальное дезинфицирующее средство, которое рассчитано на уничтожение инфекции, скопившейся на изделии за сутки.
  4. Каждые полгода обращаться к специалисту, чтобы тот провел профессиональную чистку зубной конструкции.
  5. Использовать (если необходимо) специальные фиксирующие средства, позволяющие крепко удерживать систему во рту.
  6. Уход должен осуществляться не только по отношению к протезам, но и за ротовой полостью. Для этого ее необходимо ополоснуть чистящим средством, а оставшиеся зубы (если они еще есть), небо и язык нужно почистить мягкой щеткой со специальной пастой.

Главное помнить, что сохранить зубной протез может только систематический и качественный ежедневный уход.

Чем чистить протезы, дезинфекция

Многие из обладателей искусственных зубов задаются вопросом: чем чистить зубные протезы? Для этого понадобится целый список необходимых элементов:

  • щетка, которую придется менять каждый месяц;
  • ершик, предназначение которого: очистка труднодоступных мест — промежутков;
  • зубная паста (выбор должен быть ограничен отсутствием абразивных составляющих компонентов, которые могут повредить протез);
  • дезинфицирующие жидкости для полоскания полости рта;
  • ирригатор (не обязателен, но очень востребованный аппарат, который при помощи мелкой мощной струи вычищает самые труднодоступные места протеза);
  • флосс (зубная нить);
  • таблетки для индикации и уничтожения инфекций (также растворяют небольшие остатки пищи).
Чистка зубных протезов

Любителям покурить, часто пить кофе или чай стоит знать, что новоиспеченные зубы страдают от подобных привычек, проявляя на себе пятна, которые достаточно сложно очистить, не повредив поверхность. Отличным современным способом качественной и безопасной очистки съемных челюстных конструкций является ультразвуковая санация. Подобную процедуру можно провести в стоматологическом кабинете раз в полгода. С помощью ультразвука специалисты уничтожают бактериальные загрязнения, любой налет и пятна.

Если очистка с помощью ультразвука невозможна по какой-либо причине, а вопрос: «чем очистить зубной протез от никотина и других пятен» стоит ребром, можно воспользоваться специальными растворимыми таблетками (Корега, Рокс или Протефикс). На подобные средства рецепт не требуется, они абсолютно безопасные для протеза и найти их можно в любой аптеке. Раствор с таблеткой качественно очищает зубы, выводит пятна, удаляет налет.

Пятна на вставных челюстях это еще не самое страшное. Искусственный материал, который используется для создания протеза, очень хорошо принимает на себя удар грибков, крепко цепляющихся за поверхность пористого акрилового материала. Так чем же обрабатывать зубные протезы? Очистить обычным мытьем протез от кандиды не удастся, для этого врачи предлагают следующий метод. Дезинфекция: проводится в растворе 2%-ого хлоргексидина глюконата.

Уход за съемными протезами

Очистка съемного протеза

Конструкция, которую можно с легкостью демонтировать в домашних условиях является более удобной в плане чистки, чем намертво вмонтированная система. Уход за съемными зубными протезами, можно осуществлять не только с помощью стандартных чистящих средств (нитки, щетки) но и ультразвуковых аппаратов, и ирригаторов.

Съемную ортопедическую конструкцию, после периода адаптации, рекомендуется на ночь снимать. Это необходимо для отдыха слизистой оболочки ротовой полости от постоянного давления. Хранить современный протез можно в герметизированном месте, в зависимости от материала конструкции и рекомендаций врача, это может быть обычная шкатулка, а может быть емкость со специальным дезинфицирующим раствором.

Важно: уход за съемными протезами из пластмассы несколько отличается от других материалов, и требует хранения обязательно в жидкостях. Хранить вставную челюсть лучше подальше от детей и животных, которые могут сломать, или наполнить микробами конструкцию.

Чистка зубного протеза — это необходимость, но не менее важной составляющей частью общего ухода является очищение ротовой полости. Для этого необходимо полоскать рот дезинфицирующими растворами и чистить его мягкой щеткой.

Чистя или промывая искусственные зубы, их случайно можно повредить. Кламмеры, крючки, замки, а иногда и основание очень часто требуют ремонта. Пользоваться сломанными конструкциями категорически воспрещается, так как можно нарушить прикус, деформировать контуры лица, заработать язвы и другие, трудно заживающие раны. Кроме того, сломанные протезы мешают разговаривать, кушать и даже пить воду. Как вывод: любые нарушения в системе должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки.

Уход за зубными протезами из пластмассы

Пластмасса — не самый хрупкий материал, но от того не менее требователен в присмотре. Уход за зубными протезами из пластмассы — аналогичный, как и с другими материалами:

  1. чистка должна проводиться минимум 2 раза в день;
  2. пористую поверхность конструкции требуется чистить тщательно по специальной методике;
  3. для фиксации использовать стоматологический клей;
  4. противопоказано использовать зубную пасту с абразивами и жесткую щетку и т.д.

Однако есть небольшая разница: протезы из данного материала лучше хранить во влаге, чтобы они максимально сохранили свой облик и функциональность. Для более детальной информации стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Аллергия на протезы

Люди с зубными протезами часто задаются вопросом: чем обработать зубной протез от аллергии? Для начала стоит вникнуть в суть проблемы. Под данным видом аллергии врачи понимают негативную реакцию организма на внедрение зубных протезов (инородного предмета), а именно отторжение чужеродного тела. Сопровождается этот процесс раздражением слизистой, покраснением и болевыми ощущениями. После монтирования искусственной челюсти, аллергия может проявляться по-разному: от нескольких часов до года и больше.

В роли аллергена может выступить любая часть конструкции: цемент, паста, металл, нержавеющая сталь или любой другой сплав, пластмасса и т.п. Соответственно, решить проблему — нейтрализовать раздражитель. Для этого первым делом нужно определить, на что именно пошла негативная реакция. Далее стоматолог либо меняет элемент на другой, к которому организм относится более толерантно, либо покрывает его специальными средствами (это может быть гель или напыление, в зависимости от материала, из которого сделана деталь).

Важно: при сильных симптомах аллергии стоит немедленно ликвидировать протез из полости рта, а также можно принять противоаллергенные препараты. После этого нужно пойти к врачу на прием.

Другие полезные статьи

  • Сапфировые брекеты

    Увы, не все могут похвастаться красивой улыбкой. Но те счастливчики, которые обладают таковой, скрывают за семью печатями какими усилиями они добились подобного результата.

  • Обнаружен кариес! скандалы, интриги, расследования...

    Когда лучше все обращаться к зубному врачу? Что делать если болит зуб? Как определить, что есть кариес ? Что такое кариес и каким он бывает? Глубокий и неглубокий кариес его симптому и последствия.

  • Галитоз - неприятный запах изо рта

    Довольно часто можно заметить людей с неприятным запахом изо рта. Иногда это вызвано нарушением работы внутренних органов, но в большинстве случаев эта проблема возникает от болезней полости рта, например кариеса и т.д. Но есть ли выход?

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных