Удаление кисты зуба

«Кистой зуба» часто ошибочно называют хронический инфекционно-воспалительный процесс в костной ткани в области верхушек корней зубов, развивающийся в результате несвоевременного лечения кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита), вызванный проникновением инфекционного агента через корневой канал зуба или пародонтальный карман. Этот процесс представляет собой очаг разрушения костной ткани, ограниченный соединительнотканной оболочкой.

Причины возникновения кисты могут быть различными – травмирование зуба, неправильно поставленные пломбы, плохо вылеченное заболевание зуба и т. д. В редких случаях отмечается склонность пациентов к образованию кист. Размер кисты бывает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Диагностируют кисту – на рентгене.

Признаки и симптомы кист

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно, может только немного измениться цвет зуба и немного сместиться. Если же киста внушительных размеров – тогда будет отек, боль, температура, рост лимфатических узлов. Боль будет, характерной для зубной, тянущая, режущая и пульсирующая. Внешние выражения – на десну, но и на лицо.

Если на момент обращения к стоматологу у пациента уже имеются такие процессы, возможны два варианта лечения:

  • терапевтический
  • хирургический

Лечение начинается у стоматолога-терапевта и выполняется через корневые каналы зуба, здесь возможны три варианта исхода: улучшение, отсутствие динамики и ухудшение. Если наступает улучшение, зуб сохраняется, выполняется пломбировка. В случае отсутствия динамики после пломбировки возможно выполнение зубосохраняющей операции - резекции верхушки корня с доступом через десну - с целью удаления инфекционного очага. В случае ухудшения зуб удаляется.

Профилактикой образования таких очагов является своевременное и полное лечение зубов и заболеваний дёсен, и, если требуется, своевременное удаление зубов, не подлежащих лечению.

Иногда образование кисты происходит совершенно незаметно, пока она не начинает увеличиваться в размерах. В некоторых случаях киста может нагнаиваться, образовывать свищевой ход и т. д. Поэтому важно вовремя заняться удалением кисты зуба.


СТОИМОСТЬ УДАЛЕНИЯ КИСТЫ ЗУБА В «АЛИСЕ»

УслугаЦена, руб.
Удаление кисты зуба5860
(стоимость может изменяться, в зависимости от размера кисты)


Удаление кисты зуба может происходить разными способами.

При консервативном подходе в полость кисты вводится вещество, стимулирующее рост костной ткани. В более радикальных случаях киста удаляется полностью – вместе с проблемным зубом или только верхушка, с сохранением зуба.

Есть еще вариант, когда пациенту ставится диагноз гранулема. В этом случае врач-стоматолог срезает инструментами верхушку, тщательно удаляет кисту и ее содержимое, а затем зашивает образовавшуюся рану.

После того как специалист удалит кисту, не стоит ожидать мгновенного снятия отека. На следующий день отек на десне может даже увеличиться, однако примерно через три дня зуб должен пойти на поправку. Если врач проведет разрез кисты, не стоит принимать аспирин – он не снимет боль в такой ситуации, а только может стать причиной кровотечения.

ПРОЦЕСС УДАЛЕНИЯ КИСТЫ ЗУБА

YouTube

Если вы подозреваете, что у вас появилась киста зуба, ни в коем случае нельзя ставить на зуб согревающие компрессы – при этом процесс образования кисты только ускоряется. Также не стоит пить антибиотики без назначения врача. Лучше сразу обратиться к врачу – специалисты стоматологической клиники «Алиса» готовы помочь вам в решении этой проблемы максимально быстро и эффективно.

Последствия заболевания – кисты зуба

Киста зуба хоть и защищает организм от распространения инфекции по онанизму, все же опасна без своевременного лечения.

Последствия кисты зуба:

  • периодонтит – воспаление, распространяющееся на зубы и ткани вокруг верхушек зубов, последствия – потеря зубов;
  • флюс – зубная боль, отек, опухание лица;
  • гнойное воспаление;
  • выпадение зубов;
  • воспаление костной ткани челюсти;
  • сепсис.

Больно ли удалять кисту

Больно ли удалять кисту зуба – все зависит от выбранного метода лечения. При лечении используют анестезию, в зависимости от метода лечения, местную или общую. Но на сегодняшний день стоматология очень сильно вырвалась вперед – есть масса новых методик и современных инструментов, что обеспечивает максимально безболезненные процедуры.

Профилактика кисты зуба

Основной профилактикой различных стоматологических заболеваний – своевременное обращение к стоматологу, и ежегодные профилактические осмотры. Для профилактики кисты – один раз в год делать рентген зубочелюстной системы, и, естественно, содержание ротовой полости и зубов в чистоте.

Другие полезные статьи

Комментарии

  • НАТАЛЬЯ
    Добрый день! Можно вам панорамный снимок показать , удалять или можно еще походить с кистой?
    Ответить
    • клиники АЛИСА
      Наталья, добрый день! Предлагаем Вам с панорамным снимком записаться на консультацию к стоматологу-хирургу в любую из наших клиник.
      Ответить
Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных