Современное протезирование зубов: методы и новейшие технологии

Современное протезирование зубов предполагает большое количество различных техник и методик, которые варьируются в зависимости от состояния жевательной системы у пациента. Наиболее распространенная техника — использование съемных конструкций.

Протезирование съемными протезами — монтаж зубной конструкции, которую, при надобности, можно снять. Их главная функция: восстановление функциональности зубных рядов и ликвидация эстетических недостатков зубов тогда, когда несъемные протезы являются невозможными или нерезонными.

Существует 2 основных вида съемных протезов: бюгельные и пластинчатые (вставная челюсть). Первые представляют собой металлическую дугу, на которой держатся искусственные зубы. Используется как при частичной, так и при полной потере зубов. Вторые представляют собой изготовленную на заказ конструкцию, которая имитирует челюсть, эстетично и надежно фиксируясь на деснах.

Бюгельные протезы

Сам бюгель подразумевает собой тонкую металлическую дугу, основу протеза. Кроме бюгеля, в конструкцию данной системы протезирования входят:

  • основа из акрила (имитирует искусственную десну);
  • искусственные зубы (форма, размер и цвет подбирается индивидуально);
  • крепежная система (замки, фиксаторы и коронки).
Бюгельный протез

Данная конструкция — это и комфортный жевательный аппарат, и сияющая улыбка, и четкая речь без дефектов. При этом сохраняются все вкусовые и чувствительные рецепторы. Стоит также учитывать, что бюгельная система легко снимается и надевается, это важно при чистке и хранении вставной челюсти. Новые технологии зубных протезов значительно облегчили уход за конструкцией, теперь нет строгой необходимости хранить ее в воде.

Протезирование телескопическими коронками

Телескопические коронки применяются в случаях наличия пародонтоза, шатающихся зубов, при отсутствии возможности вмонтировать импланты. Конструкция телескопических коронок состоит из 2 частей: металлокерамической коронки и стального колпачка, стенки которого параллельны. Этот подвид протезирования имеет ряд преимуществ:

  • равномерное распределение жевательной нагрузки между всеми зубами;
  • есть возможность установить на импланты;
  • конструкция не влияет на прикус и дикцию;
  • длительный срок службы;
  • простота в эксплуатации и уходе.

К негативным сторонам стоит отнести длительный срок изготовления и относительно высокую стоимость.

Технологии несъемного протезирования

Огромный шаг вперед совершило современное протезирование зубов, новые технологии позволяют решить практически все проблемы, которые возникают в ротовой полости. Так, на сегодняшний день, существует метод несъемного протезирования. Он подразумевает надежное долговечное фиксирование искусственного зуба — протеза, который нельзя снимать, ведь после демонтажа его приходится выбрасывать (он непригодный к повторному использованию).

Штифтование

Штифт — опорная конструкция (основа для наращивания), позволяющая устанавливать любые современные зубные протезы (съемные/несъемные). Данный элемент является своеобразным стержнем, фиксирующимся в зубном канале, после удаление нерва (депульпирования). К плюсам штифтования относится:

  • сохранение сильно поврежденного зуба;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность реставрировать и укреплять даже передние зубы;
  • восстановление не только целостности, но и функциональности;
  • относительная дешевизна конструкции.

Как и в любых других методах исцелить зуб, штифтование имеет свои негативные стороны:

  • ошибка врача может привести к разрушению коронки и появлению кариеса;
  • сложность в удалении штифта (иногда приходится удалять весь зуб);
  • возможность аллергической реакции на материал, из которого сделан стержень.
Штифт

Применение данного метода лечения является необходимым в случаях, когда нужно осуществить опору для дальнейшей фиксации протеза, если зуб полностью разрушен, или коронка уничтожена более, чем на половину своей высоты.

Запрещено устанавливать штифт, если у пациента тонкие стенки корня (меньше 2 мм), наблюдается воспалительный процесс в ротовой полости, имеются кисты или гранулемы на деснах. Также не рекомендуется использовать данный метод, если пациент имеет плохое кровообращение или болезни, связанные с кровью.

Протезирования винирами и вкладками

Вкладки — специальные пломбы, изготовление которых осуществляется в специальных лабораториях на основе индивидуального слепка. Данная конструкция отличается точностью и особой прочностью. Использование рекомендовано при сильном разрушении зуба, в случаях, когда нет возможности смоделировать хорошую пломбу. Раньше подобные зубы однозначно покрывались коронками, сейчас есть возможность реставрировать утраченную часть зуба за счет вкладки, прочно и надежно вмонтировав ее в основу.

Протез с помощью виниров и вкладок

Виниры — очень популярный метод скорректировать форму и цвет зуба, а также ликвидировать дефекты, связанные с его положением. Данный метод требует от доктора высокой квалификации и отличное чувство вкуса. Сами виниры — это очень тонкая керамическая чешуйка, которая очень точно прилегает к зубу. Для этой процедуры, врач снимает небольшой слой зуба и получает высокоточный оттиск из подготовленной основы. Изготовленная в лаборатории керамическая эмалевая накладка надежно приклеивается к зубу.

Данные методы лечения позволяют понять, что технологии протезирования зубов не стоят на месте, а постоянно прогрессируют.

Альтернативный текст изображения

Установка коронок

Коронки используются в случаях, когда зуб потерпел сильное разрушение или цветовое изменение. Этот метод позволит значительно усилить стойкость к жевательным нагрузкам, повысить прочность зуба и реставрировать его форму, размер, и естественный цвет. Депульпирование (удаление нервов) — не является обязательным процессом. Ликвидация пульпы неоднозначно сказывается на жизнедеятельности зуба: прекращается доступ полезных веществ в эмаль, основа становится хрупкой. Но стоит учитывать, что в некоторых случаях это является необходимостью.

Условно-съемные протезы

Данная конструкция характеризируется тем, что снять ее самостоятельно — предельно тяжело, но, если появляется такая необходимость, стоматолог с легкостью может изъять систему из полости рта. Данные современные протезы зубов являются отличной альтернативой несъемным конструкциям.

К показаниям относится:

  • отсутствие одного, нескольких или всех зубов во рту;
  • невозможность монтажа постоянной или съемной конструкции;
  • нет опорных зубов;
  • необходимо восстановить зубы.

К противопоказаниям относятся:

  • острый воспалительный процесс в ротовой полости;
  • беременность;
  • наркомания;
  • психические расстройства;
  • аллергия на используемый материал, препараты или анестезию;
  • прием снижающих свертываемость крови и противоопухолевых медикаментов;
  • обострение хронического заболевания;
  • период после лечения лучевой терапией.

Методы протезирования зубов бывают совершенно разные, их выбор основывается на индивидуальных особенностях организма, с учетом пожеланий пациента. Стоит помнить, что основными критериями выбора метода лечения являются срок службы, функциональность, надежность, эстетический вид, возможность осложнений или систематических болевых ощущений (значительно сказывается на жизни).

Сегодня, очень популярна Шведская технология протезирования верхних зубов (она исключает всевозможные риски, делая конструкцию максимально долговечной). Эстетика также не отходит на второй план: форма, размер и цвет можно выбрать на свое усмотрение.

Другие полезные статьи

  • Герметизация фиссур жевательных зубов

    Что такое фиссуры? Герметизация фиссур, что это? Из чего состоит эмаль и чем помогает герметизация. Как наносится герметик? Что нужно и можно сделать, что бы защитить слабые зоны зуба?

  • Жевательная резинка – вред или польза

    Все мы едим каждый день по нескольку раз. А чистим зубы, как правило, дома утром и вечером. Наиболее удобный способ удаления остатков пищи из полости рта, за неимением возможности почистить зубы щёткой и пастой, это жевательная резинка.

  • Сапфировые брекеты

    Увы, не все могут похвастаться красивой улыбкой. Но те счастливчики, которые обладают таковой, скрывают за семью печатями какими усилиями они добились подобного результата.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных