Словарь медицинских терминов

Аллергия

непереносимость каких-либо веществ, проявляющаяся болезненным состоянием организма человека.

Аллергологическая проба

тест на выявление вещества, вызывающего у человека непереносимость каких-либо веществ (болезненную реакцию организма).

Анестезия

обезболивание медицинских процедур путем введения лекарственных веществ-анестетиков.

Брекет система

лечебная несъемная ортодонтическая конструкция длительного ношения, предназначенная для исправления положения зубов (прикуса). Включает: брекеты (замки), которые прикрепляются на каждый зуб; дугу, которая связывает брекеты в единую систему и позволяет врачу перемещать зубы в любых направлениях с помощью дополнительных элементов.

Бруксизм

непроизвольное, неконтролируемое сознанием сжатие и скрежетание зубами ночью во время сна (иногда днем). Чаще всего сопровождается повышенной стираемостью зубов и постепенной потерей эмали на жевательной поверхности. Бруксизм затрудняет подбор ортопедических конструкций. Лечится с участием невропатолога и стоматолога. В стоматологических клиниках может быть установлена каппа для ночного ношения, которая содействует сохранению зубов.

Бюгельный протез

это съемный протез, который состоит из искусственных зубов и различных элементов удержания его на имеющихся во рту зубах. В бюгельной конструкции, вместо пластмассовой пластинки, используемой в обычных съемных протезах, применяется изящная металлическая дуга, благодаря чему пациент легче привыкает к протезу.

Винир

это несъемная изящная керамическая накладка на центральные зубы, которая закрепляется с внешней стороны передних зубов – сломанных, потемневших, укороченных или несколько изменивших свое положение в ряду (вид микропротезирования). Изготавливается в лаборатории из прессованной керамики строго индивидуально по размеру и цвету.

Гигиенист стоматологический

специалист со средним или высшим образованием, в обязанности которого входит профессиональная гигиена полости рта (удаление твердого зубного налета и камня, мягких зубных отложений, шлифовка и полировка зубов, покрытие их фторлаком), и обучение пациентов уходу за зубами и деснами, брекет-системами, имплантатами, съемными и несъемными протезами.

Гранулема

ограниченный участок воспаленной ткани у верхушки корня зуба (апекса). Является хроническим очагом инфекции, расположенным в толще кости.

Депульпирование

удаление пульпы (нерва) зуба в целях устранения воспаления или травмы.

Диагноз

определение заболевания на основе жалоб пациента, данных осмотра врача, снимков и необходимых обследований.

Диастема

промежуток между центральными зубами.

Ершик зубной

средство гигиены в виде цилиндрического или конического ершика для очистки ортопедических конструкций и широких межзубных промежутков. Жесткий прицельный снимок – рентгеновский снимок, показывающий состояние твердых тканей зуба и окружающих его участков кости челюсти. Делается только в рентген кабинете.

Запечатывание (герметизация) фиссур

врачебная процедура, целью которой является введение в фиссуры (бороздки на поверхности зуба) лечебного пломбировочного материала для предотвращения возникновения кариозного дефекта. Используется для профилактики кариеса у детей.

Зубной камень

твердое, известковое образование на поверхности зуба. Преимущественно располагается в пришеечной области зубов, где расположены выводные протоки больших слюнных желез. Количество зубного камня зависит от состояния минерального обмена в организме и гигиенического состояния полости рта.

Зубные отложения

твердый и мягкий микробный налет, плотно фиксирующийся на поверхности зубов вследствие недостаточной гигиены. Является первичным фактором в развитии воспаления в тканях пародонта.

Зубо-десневой карман

пространство между десной и зубом.

Имплантат (имплант)

это искусственный стержень, как правило, титановый, который вводится в кость челюсти на место отсутствующего зуба и впоследствии служит опорой для металлокерамической коронки или мостовидного протеза.


Иссечение «капюшона» (перикоронарит)

иссечение участка слизистой оболочки над зубом. Как правило, под «капюшоном» прорезается зуб, здесь периодически скапливается пища, микроорганизмы и постепенно развивается воспаление.

Каппа

съемная конструкция, выполненная из специальной пластмассы разной степени твердости. Она покрывает зубы со всех сторон, соединяя их в единый блок. Это позволяет: защитить их от повышенной стираемости (ночное ношение); укрепить при повышенной подвижности (пародонтит); защищать от удара (боксерские шины) и т.д.

Кариес

заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием микроорганизмов, в результате чего образуются анатомические, функциональные и эстетические его дефекты в виде полости.

Начальный кариес

изменение цвета эмали зуба – от светлого до пигментированного, от матового, серого до коричневого

Поверхностный кариес

зуб разрушен в пределах эмали или выпала небольшая пломба, или в зубе маленькая «дырочка»

Средний кариес

зуб разрушен в пределах 1/2 глубины его твердых тканей (эмали и дентина )

Глубокий кариес

зуб разрушен на глубину более его твердых тканей (эмали и дентина), но без поражения «нерва»

Осложненный кариес

зуб разрушен в пределах эмали и дентина с поражением «нерва» (пульпит) или тканей, окружающих корень зуба (периодонтит).

Киста (корневая)

неопухолевое патологическое образование с полостью, заполненной кистозной жидкостью. Развивается вследствие хронического воспаления вокруг верхушки корня зуба.

Клиновидный дефект

поражение твердых тканей зуба у его основания (шейки), возникающее в результате нарушения питания зуба и окружающих его тканей на фоне хронической перегрузки или неправильной чистки зубов. Не является кариозным, т.е. микробным поражением.

Компьютерный прицельный снимок

делается в кабинете врача для выявления состояния и контроля качества пломбирования зубных каналов. Используется в эндодонтическом лечении.

Местная анестезия

обезболивание одного или нескольких зубов путем введения в мягкие ткани обезболивающего лекарственного вещества.

Мостовидный протез

несъемная ортопедическая конструкция, состоящая из нескольких коронок или искусственных зубов, которая фиксируется на опорных зубах (предварительно обтачиваются) или имплантатах и восполняет недостающие между ними зубы. Может быть целостно керамическим или металлокерамическим. Восстанавливает не более трех отсутствующих подряд зубов.

Операция

рассечение тканей, их иссечение или сшивание.

Ортодонтия

раздел стоматологии, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением зубочелюстных деформаций, нарушений прикуса.

Ортопантомограмма (тоже – панорамный снимок)

рентгеновский снимок, показывающий состояние всех зубов на нижней и верхней челюстях. Делается только в рентген кабинете.

Ортопедия

раздел стоматологии, занимающийся возмещением дефектов видимой части зубов, при отсутствии одного или нескольких зубов, при полной или частичной потере зубов.

Пародонтит

воспаление тканей, окружающих зуб, с вовлечением костной ткани. Корни зубов в той или иной степени оголены, зубы подвижны. Бывает легкой, средней и тяжелой степени. Протекает хронически в виде периодических обострений.

Пародонтоз

заболевание тканей, окружающих зуб, появляющееся в результате нарушения обмена веществ, при этом нет их воспаления. Корни оголены, но зубы при этом устойчивы.
Перелечивание зубных каналов
повторное их лечение; включает распломбирование, удаление инфицированного содержимого, иногда – медикаментозное лечение, иногда – извлечение ранее обломанных инструментов.

Прикус

смыкание верхнего и нижнего зубного ряда.

Пульпит

заболевание пульпы зуба (зубного нерва) воспалительного происхождения, протекающее чаще всего с присутствием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности или в результате травмы.

Разрушение зуба

дефект его твердых тканей снаружи или внутри в результате кариеса, скола, травмы. Диагноз и выбор методов лечения зависит от степени разрушения зуба. Оно может быть: незначительное – до половины, значительное – более половины до десны, очень значительное – под десну.

Резекция верхушки корня

операция, которая проводится с целью удаления хронического очага инфекции у верхушки корня. (Резекция - отсечение, иссечение).

Ретинированный зуб

зуб, который не в состоянии прорезаться должным образом, т.к. полностью или частично закрыт костью или тканью десны.

Скол зуба (точнее – перелом)

дефект зуба, возникающий в результате травмы или удара, перегрузки зубов или ослабления тканей зуба под воздействием разрушительных процессов. Различают: скол эмали и дентина без обнажения пульпы (нерва) и скол эмали и дентина с обнажением пульпы (нерва).

Сменный прикус

период, когда молочные зубы меняются на постоянные. Это возраст от 5-6 до 12-13 лет.

Снятие зубных отложений

удаление поверхностно лежащего пигментного или микробного налета и зубного камня с коронковой (видимой) части зуба. Один из этапов профессиональной гигиенической чистки зубов.

Шинирование

способ закрепления или изменения положения зубов в зубном ряду. Предотвращает их подвижность по оси или по горизонтали. В частности, используется при заболеваниях пародонта (мягких тканей вокруг зуба).

Другие полезные статьи

  • Топ-лист самых вредных и полезных продуктов для наших зубов

    Самый главный вопрос, как сохранить зубы здоровыми? И что наиболее существенно вредит зубам. Естественно это продукты которые мы употребляем. Особенно разного рода цветные напитки, сладости и соки.

  • Молочные зубы. Лечить или удалять?

    Существует ошибочное мнение - лечить молочные зубы не нужно, всё равно потом вырастут постоянные. Но от состояния молочных во многом зависит здоровье и прикус постоянных зубов. Поэтому я считаю, что о здоровье зубов и красоте улыбки вашего ребёнка нужно заботиться с первого его зуба, и даже раньше – во время беременности будущей мамы.

  • Бюгельный протез на верхнюю челюсть: особенности, виды и этапы изготовления

    Особенности бюгельного протеза, этапы изготовления, какие бывают виды в зависимости от крепления. Показания и противопоказания к установке, а также советы по уходу.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных