Обнаружен кариес! скандалы, интриги, расследования...

Как показывает личный опыт, к врачу обращаются только в том случае, когда зуб уже болит и терпеть боль просто уже невозможно, или в случае появления «дырки», которую пациент уже сам видит. Придя к врачу, наступает удивление, что в этом зубе не одна «дырка» и придется избавиться от нерва. Также типичным вариантом является, когда молодые мамы обсуждают и жалуются, что у ребенка была лишь маленькая дырочка, а врач расковырял целый зуб.

Важно понять, почему так происходит! Хронический или типичный кариес развивается изнутри. Человек не чувствует никакого дискомфорта или боли и не видит внешних дефектов. Это связано со строением зуба - сверху зуб покрывает эмаль - неорганическая структура, которая исключает реакции на раздражители; микробы же питаясь органическими веществами, не «едят» эмаль, а лишь проникают на следующий слой зуба, и при этом человек не чувствует никаких симптомов. Микробы, пробравшись к следующему слою - дентину, начинают уничтожать его и размножаться. Но непрофессиональным глазом этого не видно, так как эмаль зуба остается в полном порядке. Кариес проходит бессимптомным и становится все глубже.

Для определения факта кариеса профессиональному стоматологу важны изменения цвета эмали, которое можно определить визуально или с помощью специальной лампы, а также с применением метода окрашивания. Невооруженным же глазом специалист может увидеть лишь до 60% кариеса, а с помощью специального оборудования до 90%. Именно этим объясняется отсутствие подозрений у пациента. Визуально большая «дырка» судит о глубоком процессе поражения кариесом, и поражения нерва. Именно поэтому стоит обращаться к врачу не по причине появления боли, а посещать профилактические осмотры. В таком случае стоматолог сможет обнаружить поражение кариесом еще на первом этапе этого процесса, и лечение будет быстрым и недорогим.

Другие полезные статьи

  • Пробуем на зуб: что нужно знать об имплантации

    Проблемы с зубами актуальны всегда. Они болят, выпадают, их удаляют, а иногда и выбивают. Перефразируя известное выражение можно сказать — зубы не волосы, сами не отрастут. У многих возникает мысль оставить так, как есть: пусть будет не 32, а 31 зуб, кому от этого хуже? По статистике, 30% людей мыслят именно так.

  • Ортодонт - показания к посещению ребенком

    Квалифицированная помощь врача ортодонта взрослым и детям. Почему нужно показываться врачу ортодонту. Оптимальный возраст для исправления прикуса. Ответы на все эти вопросы выложены в статье.

  • Правильное пломбирование зубов – ювелирное ремесло!

    Что такое пломбирование? Каковы причины для остановки пломбы? Как и зачем выбирать правильного стоматолога? И самое главное, необходимость определится какую пломбу и как лучше всего устанавливать.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных