Что такое силиконовый зубной протез

Съемный эластичный зубной протез из силикона на мягкой основе — современный способ восстановить эстетику улыбки и жевательную функцию. Предназначено данное устройство для верхней и нижней челюсти, как для частичного, так, и для полного протезирования. Основным материалом, который используется для изготовления рассматриваемой системы, является силикон или нейлон. Из него смонтирован только каркас, служащий основой для пластмассовых зубов.

Главным отличием такой системы от других конструкций считается гибкость базиса и незаметное кламмерное крепление. Для его изготовления используется термостойкий полимерный акрил, который вполне способен восстановить не только эстетический внешний вид пациента, но и функцию жевания.

Преимущества силиконовых конструкций в сравнении с акриловыми

Силикон, как материал, очень податлив, мягкий и не вызывает аллергических реакций, чего нельзя сказать об акриле. Последний, не только считается твердым материалом, который способен повредить десну, но и неслабым аллергеном. Кроме того, к преимуществам еще относится:

  • привлекательный внешний вид (гармония нейлона с пластиком, отсутствие лишних металлических деталей, сделали данное устройство одним из наиболее естественных из тех, которые существуют в современном мире стоматологии);
  • компактные размеры (в сравнении с акриловыми системами, силиконовые — очень даже небольшие, что делает конструкцию удобной даже для людей с заниженным небом);
  • легкость в фиксации (крепление осуществляется с помощью кламмеров, изготовленных из специального геля).

К негативным сторонам рассматриваемой конструкции относится:

  • всевозможные дефекты десен (из-за отсутствия внутренней опоры вся нагрузка приходится на десна, что может спровоцировать покраснения, натирания и кровоточивость);
  • aтрофия костной ткани, на которую не приходится необходимая доля нагрузки.

Технология изготовления

Изготавливается система в 2 этапа: клинический и зуботехнический (или лабораторный). Первый, включает в себя такие действия:

  • общий осмотр ротовой полости пациента;
  • снятие необходимых замеров, слепков;
  • санация (удаление камней, загрязненности и т.д.);
  • лечение проблемных мест, замена старых изношенных пломб (при необходимости).

Второй этап включает в себя отлив модели, моделирование элементов, термостатную подготовку силикона, обработку шлифовальным методом, полировка. В результате получается пробный экземпляр, который после примеряется и корректируется, устраняются недостатки.

Установка

Монтирование силиконовой системы в полость рта осуществляется посредствам кламмеров (крючков), которые цепляются за близстоящие опорные зубы. При недостатке последних, появляется необходимость вживления имплантов, которые в дальнейшем послужат надежной опорой для конструкции. Процесс быстрый и безболезненный.

Длительность эксплуатации — одно из слабых мест силиконовых протезов. Даже если предоставить конструкции должный уход, он прослужит 2-3 года. Это при условии, что пациент откажется от твердой пищи, такой как семечки. Именно поэтому монтировать его на нижнюю челюсть, не рекомендовано (на нее припадает большая часть жевательной нагрузки).

Уход за системой

Силиконовая система очень требовательна в уходе. Для этого необходимо применять специальные средства. Стоит учитывать, что если использовать обычные, не предназначенные для данной конструкции препараты и устройства (обычную зубную пасту и щетку), т.к. возможна смена цвета и выделение неприятного запаха. Чистить систему необходимо 2 раза в сутки специально предназначенной для этого щеткой и средством, ополаскивать устройство под обычной прохладной проточной водой. На ночь стоит снимать протез и определять его в раствор дезинфектор. Горячую воду лучше избегать (во избежание деформаций).

Другие полезные статьи

  • Чтобы наши зубки были здоровыми

    Как правильно проводить профилактику зубных болезней, в частности кариеса? Чем помогает чистка зубов и какие средства гигиены помогут Вашим зубам быть здоровыми и красивыми.

  • Пробуем на зуб: что нужно знать об имплантации

    Проблемы с зубами актуальны всегда. Они болят, выпадают, их удаляют, а иногда и выбивают. Перефразируя известное выражение можно сказать — зубы не волосы, сами не отрастут. У многих возникает мысль оставить так, как есть: пусть будет не 32, а 31 зуб, кому от этого хуже? По статистике, 30% людей мыслят именно так.

  • Массаж - Жизненная сила

    Чем полезен массаж? С какой целью делается массаж? Какие полезные свойства имеет массаж? Массажисты клиники «Алиса» предлагают клиентам различные виды массажа от классического расслабляющего и до успокоительных.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных