Формирование неправильного прикуса у детей

Прикус – это смыкание верхнего и нижнего зубных рядов при неподвижном привычном положении нижней челюсти.

Существует нормальный или правильный (физиологический) прикус и аномальный (патологический). Необходимо отметить, что, в связи с генетической наследственностью и особенностями развития, среди физиологического прикуса встречается разнообразие. Различают обычно 4 разные формы прикуса, и все из них в большей или меньшей степени относятся к норме.

ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРИКУСА РЕБЁНКА МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 6 ЭТАПОВ:

  1. внутриутробный
  2. до начала прорезывания молочных зубов (первые полгода жизни)
  3. прорезывание и формирование прикуса молочных зубов
  4. подготовка к смене молочный зубов на постоянные(с 4 до 6 лет)
  5. смена молочных зубов на постоянные
  6. рост и формирование прикуса постоянных зубов

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми, конечно же, красивые здоровые зубы – это очень важно. Зная как происходит процесс формирования прикуса и соблюдая рекомендации, можно избежать образования патологий. Давайте рассмотрим возможные причины формирования неправильного прикуса.

В основном аномальный прикус формируется у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Дело в том, что у новорождённых детей нижняя челюсть всегда меньше верхней, такова анатомическая особенность строения лица. При естественном грудном вскармливании ребёнок трудится, прикладывает усилия, работая нижней челюстью, чтобы высасывать молоко. Лицевые мышцы активно работают, в течение первого года жизни пропорции челюстей изменяются.

В случае же когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, для кормления используется бутылочка. И зачастую в соске на бутылочке отверстие довольно большое, чтобы молоко из него вытекало легко. Таким образом ребёнок не прикладывает больших усилий для сосания, а просто проглатывает молоко. Необходимая для правильного развития нагрузка отсутствует и поэтому размеры нижней челюсти могут отставать от размеров верхней. Решением может быть выбор соски с маленьким отверстием.

В дальнейшем ребёнок может неохотно есть твёрдую пищу, предпочитая мягкую. Это, скорей всего связано с неправильным кормлением во младенчестве. Недостаточная нагрузка на жевательный аппарат может привести к неправильному формированию зубов и прикуса.

Так же в формировании прикуса имеет значение положение головы ребёнка во время сна или кормления - запрокидывание головки нежелательно. Привычка спать в одной и той же позе, подкладывание руки по щёку может привести к сужению или смещению нижней челюсти. Так же есть взаимосвязь неправильного прикуса, кривых зубов и искривлённой осанки. Поэтому нужно контролировать то, как долго ребёнок спит в одной позе, переворачивать его.

Крайне важно для ребёнка правильно питаться, получать все необходимые витамины, микро и макроэлементы. Дефицит жизненно важных минеральных веществ (кальция, фтора) может привести к нарушению сроков прорезывания и формирования зубов.

Кривые зубы и неправильный прикус чаще встречаются у детей с вредными привычками. Если ребёнок долгое время не расстаётся с соской, сосет палец или другие предметы, постоянно прикусывает губу, это может привести к развитию диастемы – увеличенное расстояние между зубами. Поэтому необходимо следить и искоренять такие привычки. Возможно для этого следует пересмотреть режим кормления. Так же рекомендуется проконсультироваться с невропатологом, т.к. повышенная возбудимость может служить причиной таких привычек. Имеет значение выбор соски для ребёнка. Покупайте небольшие соски, т.к. длинные меняют правильное положение языка и вытягивают щёки. А с возраста девяти месяцев отучайте ребёнка от соски. С появлением первых зубов предлагайте ребёнку понемногу твёрдую пищу, чтобы постепенно появлялась нагрузка на челюсти.

Как только у ребенка начинают появляться постоянные зубы специалисты настоятельно рекомендуют родителям показать малыша ортодонту, который определит правильность формирования прикуса и будет наблюдать его на всех последующих этапах, ведь только врач-ортодонт может вовремя заметить патологию и принять меры по исправлению аномального прикуса.

Другие полезные статьи

  • Этапы протезирования зубов: с чего начать протезирование

    Лечение зубов, а особенно протезирование — ответственная и многоэтапная задача. Данный процесс желательно осуществлять в одной специализированной клинике, чтобы доктора разной специализации могли четко взаимодействовать, выполняя шаг за шагом, постоянно согласовывая лечение между собой. Так с чего начать протезирование зубов, что ждать после и чем завершится лечение?

  • Жевательная резинка – вред или польза

    Все мы едим каждый день по нескольку раз. А чистим зубы, как правило, дома утром и вечером. Наиболее удобный способ удаления остатков пищи из полости рта, за неимением возможности почистить зубы щёткой и пастой, это жевательная резинка.

  • Словарь медицинских терминов

    Все медицинские термины, которые используются на сайте и в клинике "Алиса" представлены в словаре медицинских терминов от А до Я.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги: