Подробнее о пародонтологии

Гингивит – это тканевый воспалительный процесс в тканях, которые окружают зуб, однако в костной ткани в этот момент изменений не происходит.

Пародонтит также представляет собой определенный воспалительный процесс, который тоже окружает зуб, но характеризующийся следующими моментами:

  • разрушение зубодесневого соединения;
  • воспалением десны;
  • прогрессирующей деструкцией (это уменьшение ткани кости) зубодесневой области челюстной кости и в конечном итоге приводящий к утрате зуба.

Основные симптомы это заболевание имеет такие: ротовой неприятный запах, зубная подвижность, во время приема пищи или чистки зубов, кровоточат десна. Отечность, зуд, слизистая десны меняет цвет.

Причиной этому заболеванию могут быть разнообразные общие и местные факторы. К местным наиболее частым причинам относят такие:

  • Налет на зубах, который скапливается, не только разрушает связочный зубной аппарат, но и способствует тому, что инфекция продвигается вглубь. На более ранней стадии болезни появляется десенная кровоточивость, а слизистая оболочка становится или ярко красного, или синюшного цвета. Если в такой ответственный момент лечением не заняться, то инфекция станет продвигаться все дальше и дальше, в итоге, воспаление перейдет на костную структуру, тем самым образуются «костные карманы». В данное время обострения возможно появление абсцессов, усиливается кровотечение десен, общее самочувствие ухудшается, а также может повыситься температура тела. В такие периоды нужно срочное вмешательство врачей.
  • Короткие уздечки языка, губ, тяжелая слизистая оболочки.
  • Нависающие края коронок и старых пломб.
  • Нарушается прикус (зубная скученность, аномалии положения и так далее). В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом – ортодонтом.

Общие причины:

  • онкологические болезни,
  • болезни и нарушения желудочно-кишечного тракта,
  • прием определенных лекарств,
  • болезни щитовидной железы.

Что бы уточнить диагноз сделайте Панорамный снимок. Однако в любом случае, лечение должно начаться с профессиональной гигиены ротовой полости, подбора личных средств и обучения гигиены. Но на данный момент, к большому сожалению, можно увидеть исключительно запущенные стадии проявления, когда нужно уже проводить операции, которые направляются на приостановительный процесс деструкции ткани кости, после чего восстанавливаются ткани, которые окружают зуб. Самая распространенная операция – это закрытый или открытый кюретаж, лоскутное вмешательство в разных модификациях с использованием препаратов («Bio-gaide», «Bio-Oss», «Emdogain»), которые улучшают формирование зубодесневых соединений. На протяжении такой операции врачи скрупулезно удаляют отложения, которые образовались на поверхности зубных корней, удаляются воспалительные изменения ткани, после чего делается полировка корней. Саму рану обрабатывают антисептическими растворами. В нее помещается определенный препарат, после накладываются швы. Как правило, после таких операций, подвижность зубов увеличивается, однако на протяжении определенного времени происходит их стабилизация. Чтобы после операции закрепить полученные результаты нужно в обязательном порядке провести профессиональную гигиену ротовой полости минимум один раз в году. Среди болезней ткани пародонта также является оголение зубных корней, из-за того, что по своей структуре они больше всего подвергаются «вторжению» бактерий, довольно часто данная патология может сопровождаться появлением кариеса. В таких случаях, необходимо проводить пластику (свободную или местную) мягких тканей.

Другие полезные статьи

  • Как подготовить ребёнка к лечению у стоматолога

    Все знают из своего же жизненного опыта, что дети как правило бояться зубных врачей, и что если не настоять и оставить все на самотек, то это может испортить впечатления от стоматолога в будущем, т.к. если затянуть, то потом первый визит будет весьма болезненным.

  • Подробнее о пародонтологии

    Не секрет, что здоровье зубов зависит от здоровья человек и от того, чем последний живет и питается. В данном случаем мы поговорим о воспалительных процессах в тканях во круг зуба.

  • Пробуем на зуб: что нужно знать об имплантации

    Проблемы с зубами актуальны всегда. Они болят, выпадают, их удаляют, а иногда и выбивают. Перефразируя известное выражение можно сказать — зубы не волосы, сами не отрастут. У многих возникает мысль оставить так, как есть: пусть будет не 32, а 31 зуб, кому от этого хуже? По статистике, 30% людей мыслят именно так.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных