Почему мы не делаем базальную имплантацию?

На сегодняшний день в современном медицинском мире сложилась ситуация несколько неоднозначная. С одной стороны - сумасшедший прогресс и появление революционных методик лечения, позволяющих сделать легко и просто то, что раньше считалось невозможным или крайне сложным. С другой - изрядное количество «деятелей», пытающихся на успехе медицины спекулировать, с целью набивания своих карманов.

Как отличить настоящее лечение от мошенничества? Практически все методики неадекватного лечения дают обещания быстрого результата, громкую рекламу и откровенное заманивание. Такие дельцы от медицины спекулируют на страхах пациента, на опасениях и желании быстрого результата. Боитесь операции? Не надо операции! Вот вам волшебные таблеточки или аппаратик, а лучше и то и другое вместе, и - невероятная удача! – только сегодня и только для вас скидка 50%, практически даром, всего за вашу годовую зарплату, здоровье-то дороже! На что похоже? На рекламные вставки в популярных газетах, с обязательной припиской мелким шрифтом «не является лекарством». К чему в итоге, это приводит? Да к тому же, с чего начиналось, только в более запущенном состоянии! Спекуляции в медицине - это больная тема. Бич современного общества, если выражаться банальными клише. И мимо стоматологии, как одной из самых быстро развивающихся и меняющихся отраслей медицины и как одной из самых коммерциализированных, разумеется, пройти было невозможно.

Чего стоит опасаться и не пробовать ни в коем случае, разумеется, если вам дорого свое здоровье и свои средства? - Базальную имплантацию (кортикальную, KOS, BCS, BOI, TOI).

Этот, леденящий душу любого адекватного стоматолога ужас, основан на страхе пациента перед сложными и дорогостоящими операциями имплантации и временем ожидания. Приверженцы метода утверждают, что всего этого можно легко избежать и получить постоянный протез в день операции – «зубы за час!», что требуется минимальный объем кости, что служить это будет вечно и прочее. Если ситуация в полости рта непростая и требуется сложное комплексное лечение, которое может занять несколько месяцев и проводится в несколько этапов - например, костная пластика и синуслифтинг, а рядом предлагают простое и быстрое решение “всего за один визит!”, то трудно не поддаться искушению.

Все это не правда. Суть методики отражена в названии, это задействование некой «базальной» кости, которой у всех в избытке и которая не подвержена атрофии. Проблема в том, что такой кости нет! Медицинский термин «базальная дуга», есть, но это условное обозначение анатомической области челюсти, а не вид кости. Насчет атрофии – да, то, что дальше этой самой пресловутой базальной линии, редко атрофируется – не успевает, да и прикрепляющиеся в этих областях жевательные и мимические мышцы не дают. Использовать этот участок для имплантации тоже сомнительно и трудно – за корнями зубов мало места, матушке-природе понадобилось туда поместить нервы с сосудами и пазухи, повредить которые так опасно при операции, что хирург-стоматолог вынужден либо наращивать кость, либо транспозиционировать анатомические образования. Это очень сложная и тонкая работа, требующая высокой квалификации врача. Зато предсказуемая. Как этот вопрос решает базальная имплантация – использование очень тонких имплантатов и пластиночных, коротких, но с большой плоскостью витков. Вот пример такого решения:

Альтернативный текст изображения

Имплантаты выступают в пазуху, там явный воспалительный процесс, они расположены слишком близко друг к другу. Зачем? Кстати, на нижней челюсти и на другой стороне верхней установлены адекватные корневидные имплантаты.

По методу, предлагаемому апологетами базальной имплантации, введение имплантатов идет не классически, в специально созданное ровно по форме и длине ложе имплантата, располагающееся согласно векторам нагрузки и на безопасном расстоянии от важных анатомических образований, часто даже без разреза, а сбоку челюстной кости, травма при этом куда серьезнее, чем классическая имплантация. Их просто забивают молотком в кость. Больше похоже на пытки святой инквизиции, а не на современную медицинскую помощь. Также есть вкручиваемые базальные имплантаты, компрессионного типа - чтобы зафиксировать такой имплантат, его внедряют в кость с большой нагрузкой, сдавливая ее.

Альтернативный текст изображения

Кроме того, эти имплантаты представляют собой монолитную конструкцию с абатментом - переходной частью между имплантатом и коронкой. Что это значит? Да то, что, если хирург промахнулся хоть на пару градусов при установке имплантата (что довольно таки легко), значит, будут проблемы с протезированием, так как ось имплантата не совпадет с осью будущего зуба. Если промах случится при классическом протоколе имплантации – в арсенале имеются разные типы абатментов, вплоть до индивидуально изготовленных, на конечный результат это практически не влияет.

Альтернативный текст изображения

Что еще раз подтверждает ложность метода – для таких операций объем кости нужен едва ли и не больший, чем для нормальной установки корневидного имплантата. А их длинное полированное тело не интегрируется в кость в 99,999999999999% случаев. Это означает, что по поверхности будет слой фиброзной и рубцовой ткани на всю глубину имплантата, заходите микробы, добро пожаловать! Про устойчивость к серьезной нагрузке можно и не говорить./p>

Живые примеры.

На фото один из абсолютно классических исходов, вот такие зубы были предложены для постоянного ношения, эстетика даже не ноль, а минус, функция под вопросом. Полная потеря кости в области всех имплантатов, один уже выпирает через десну. Пациенту предстоит удаление всей этой конструкции, тяжелое и долгое восстановление, и, скорее всего, съемный протез. А если судить по тому, что осталось, то были неплохие условия для нормальной имплантации и несъемного керамического протеза.

Альтернативный текст изображения

Еще одна жертва лично автора методики – к слову, для тех, кто утверждает, что не метод плохой, а применяют неправильно.

Альтернативный текст изображения

И тоже были прекрасные условия для классической имплантации, успешность которой подтверждена уже более полувека.

Как избежать эксперимента на себе за свои же деньги? Если вам предлагают методику, которая уникальна и гениальна, которой работают только избранные, - крепко задумайтесь - если так прогрессивно, почему так узко применяется? И помните – семейная стоматологическая клиника “Алиса” применяет только проверенные методики, отвечающие принципам современной доказательной медицины.

Другие полезные статьи

  • Формирование неправильного прикуса у детей

    Прикус и все что с ним связано. Каким образом может формироваться прикус у детей. Определение нормального и неправильного прикуса и какие факторы могут повлиять на детский прикус. Что важно знать, чтобы избежать неправильного прикуса?

  • Вы не безнадежны или Что такое остеопатия?

    Основные задачи остеопатии. С какими болезнями следует обращаться к остеопату и чем он может помочь. Каким образом остеопат чувствует ту структуру, с которой собирается работать?

    Ответы на все эти вопросы Вы можете найти в данной статье.

  • Сапфировые брекеты

    Увы, не все могут похвастаться красивой улыбкой. Но те счастливчики, которые обладают таковой, скрывают за семью печатями какими усилиями они добились подобного результата.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных