Остеопатия при лечении сколиоза

Слово сколиоз происходит от греческого scoliosis-искривление. Это патологический процесс адаптации и компенсации различных систем тела в ответ на нарушение равновесия, приводящий к деформации позвоночного столба в 3-х плоскостях (боковой наклон и поворот вокруг вертикальной оси). Опасность развития сколиоза у ребенка складывается не только в косметическом дефекте, но также в сжатии, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

По происхождению сколиоз возникает вследствие врождённых (генетических) деформаций позвонков, заболеваний нервно-мышечной системы и соединительной ткани, нарушения обмена веществ костей, а также после травм и операций. По степени тяжести выделяют 4 степени, в зависимости от величины угла деформации.

Около 80% диагностированных сколиозов - идиопатические, т.е. не имеют известной причины развития. Сколиоз чаще проявляется в возрасте от 6 до 15 лет, у девочек в 3-5 раз чаще развиваются тяжёлые формы.

Выделяют 2 основные формы деформаций позвоночника

  1. Функциональные возникают как адаптации под определённую ассиметрию, проявляются изменением баланса и длины мягких тканей-мышц. Это сколиотическая осанка, как правило изменения обратимы.
  2. Структурные - изначально вызваны дефектами развития костных компонентов.

Остеопатия рассматривает возникновение идиопатического сколиоза в результате воздействия провоцирующих факторов, влияющих внутриутробно или в момент рождения. Это могут быть:

  • тазовое предлежание,
  • повышенный тонус матки,
  • угроза выкидыша,
  • стрессовые состояния матери во время беременности,
  • сжатие тазовых костей во время схваток,
  • травмы копчика у матери.

Всё это может оказаться причиной сдавления, деформаций и внутрикостных повреждений костей черепа и таза ребенка, что в свою очередь вызывает скручивание и натяжение мембран черепа и твёрдой мозговой оболочки. Вследствие этого, твёрдая мозговая оболочка, покрывающая спинной мозг в позвоночном канале, укорачивается и позвонки, как на "жемчужном ожерелье" начинают извиваться, т. о. происходит развитие сколиотических дуг.

Более того при родах механическое воздействие на шею ребёнка, а также на положение между костями черепа, может вызывать сдавление нервных стволов, иннервирующих мышцы шеи. Это приводит к возникновению кривошеи и адаптационно к появлению сколиотических дуг позвоночного столба. А изменение положения височных костей и, следовательно, височных ямок вызывает конфликт на уровне височно-нижнечелюстного сустава и нарушение прикуса.

Результатом этого является адаптация систем равновесия нижних отделов осевого скелета. Также под воздействием гипоксии в перинатальном периоде, возможно нарушение психомоторного и физического развития, приводящее к функциональной несостоятельности мышечных цепей, нарушению мышечного баланса.

Также повреждения на уровне крестца, таза и нижних конечностей может быть причиной дисплазия тазобедренного сустава или укорочения длины одной из конечностей. Всё это влияет на нормальное симметричное проведение восходящих импульсов от систем, обеспечивающих стабильность позы и равновесие.

К провоцирующим факторам функционального сколиоза относятся:

  • Резкий скачок роста.
  • Общий неблагоприятный психоэмоциональный фон влияет на телесные напряжения (поджатые или свернутые плечи, напряжение диафрагмы, сведенные лопатки и т. д).
  • Малоподвижный образ жизни
  • Заболевания органов шеи, грудной клетки, брюшной полости и малого таза (натяжения связок этих органов вызывают смещение позвонков).
  • Неправильный нагрузочный фактор в период формирование позвоночника.
  • Скудный рацион с недостатком витаминов и минералов.

Целью остеопатического лечения сколиозов является:

  1. Остановить прогрессирование сколиоза.
  2. Уменьшить его выраженность и стабилизировать(гармонизировать) сколиоз.
  3. Адаптировать структуры тела к имеющимся деформация.

При остеопатическом лечении сколиоза используются мягкотканые, краниальные, фасциальные техники. Задачей лечения является коррекция механического баланса черепа, таза, напряжений твёрдой мозговой оболочки и стоп. Также, остеопат уделяет внимание проработке связочного аппарата внутренних органов, которые непосредственно влияют на положение позвонков, работает с диафрагмой, органами малого таза, рёбрами и грудиной. Если причина сколиоза восходящая, в первую очередь остеопат корректирует длину ног за счёт работы с мышечным тонусом и нервами. Восстанавливает дисфункцию нижней конечности (освобождает тазобедренный, коленный, голеностопный, суставы стопы) выполняет коррекцию внутрикостных повреждений костей таза и крестца. Либо рекомендует ортопедическую коррекцию ортезами.

Эффективность лечения сколиоза зависит от первопричины, давности процесса, степени выраженности искривления, от возраста пациента. При сочетании остеопатического лечения с лечебной гимнастикой и ношением корсетов, терапевтические изменения будут более сильными и стабильными.

Другие полезные статьи

  • Жевательная резинка – вред или польза

    Все мы едим каждый день по нескольку раз. А чистим зубы, как правило, дома утром и вечером. Наиболее удобный способ удаления остатков пищи из полости рта, за неимением возможности почистить зубы щёткой и пастой, это жевательная резинка.

  • Лечение позвоночника

    Клиника «Алиса» предлагает своим клиентам услуги врача-остеопата, который занимается лечением позвоночника и других заболеваний. Показаниями к визиту остеопата могут стать самые разнообразные заболевания – последствия травм, остеохондроз, ревматизм, радикулиты, невралгии и многие другие проблемы.

  • Словарь медицинских терминов

    Все медицинские термины, которые используются на сайте и в клинике "Алиса" представлены в словаре медицинских терминов от А до Я.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных