Галитоз - неприятный запах изо рта

ПРАКТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗО РТА.

Существует довольно деликатная проблема, распространённая среди многих людей – это неприятный запах изо рта. К сожалению, многим приходилось с ней сталкиваться в жизни. Но если эта неприятность преследует вас постоянно, это уже вероятнее всего патология, для устранения которой потребуется диагностика и лечение. Давайте разберёмся в природе происхождения несвежего дыхания.

Это проблема имеет научное название - галитоз. Термин произошёл от слияния Halitus (дыхание) и греческого окончания –osis (свидетельствует о нарушении нормального состояния в организме человека, то есть болезни).

Из названия мы можем понять, что причины происхождения неприятного запаха изо рта могут быть связаны не только с проблемами полости рта, но и с нарушениями работы внутренних органов. Дисбаланс микрофлоры ротовой полости, все таки, является основной причиной галитоза. При нормальной микрофлоре в ротовой полости присутствует аэробная микрофлора, при помощи которой организм подавляет развитие анаэробных бактерий - кишечная палочка, стрептококк. Анаэробные бактерии, питательной средой для которых является плотный белковый налёт на языке и зубах, выделяют в процессе жизнедеятельности летучие сернистые соединения, которые и имеют неприятный запах.

Причиной нарушения микрофлоры полости рта, а в следствии галитоза, может служить кариес и его различные осложнения, неправильная гигиена, заболевания слизистой оболочки во рту, дёсен, и, естественно, некачественные протезы и ортодонтические конструкции. Поэтому в случае, если вы носите коронки, мосты, ортодонтические скобы, рекомендуется использование ирригатора, для более тщательной очистки зубов и уходом за полостью рта.

Не забывайте тщательно очищать язык, так как часто причиной неприятного запаха изо рта является белое вещество, которое покрывает заднюю часть языка и является питательной средой для бактерий. Помните и соблюдайте простые правила гигиены – тщательно чистите зубы дважды в день (утром и вечером), используйте ополаскиватель для полости рта, посещайте стоматолога для планового осмотра дважды в год.

Причины возникновения галитоза могут не ограничиваться проблемами полости рта. Возможные причины – заболевания верхних дыхательных путей и глотки (хронический насморк, фарингит, тонзиллит, полипы носа). Поэтому посетите отоларинголога, если вы подозреваете что причина кроется именно там.

Довольно часто причиной несвежего дыхания могут служить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Соответственно необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, следовать рекомендациям и правильно питаться.

Так же неприятный запах изо рта может возникать в следствие почечной недостаточности, сахарного диабета, онкологических заболеваний, а так же стресса. Голодание тоже может быть причиной несвежего дыхания. Например в больших перерывах между приёмами пищи запахи полупереваренной еды поднимаются вверх по пустому пищеводу. Это не является патологией, просто необходимо поесть или выпить напиток. И, конечно, лучше всего питаться регулярно и правильно.

Чтобы такие неприятности, как несвежесть дыхания вас не беспокоили, будьте внимательны к своему здоровью и тщательно ухаживайте за полостью рта.

Другие полезные статьи

  • Профессиональная гигиена полости рта

    Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта и чем она так необходима? Как убрать мягкий зубной налет и под-десневой зубной камень? Что такое фторирование зубов и минерализованный и неминерализованный зубной налет?

  • Бюгельный протез на верхнюю челюсть: особенности, виды и этапы изготовления

    Особенности бюгельного протеза, этапы изготовления, какие бывают виды в зависимости от крепления. Показания и противопоказания к установке, а также советы по уходу.
  • Массаж - Жизненная сила

    Чем полезен массаж? С какой целью делается массаж? Какие полезные свойства имеет массаж? Массажисты клиники «Алиса» предлагают клиентам различные виды массажа от классического расслабляющего и до успокоительных.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных