Гирудотерапия в стоматологии

В последние десятилетия произошёл значительный прорыв в области материаловедения, технологии и микробиологии. Но, несмотря на совершенствование медицинских знаний, появление новых материалов и аппаратов, многие проблемы в стоматологии так и остаются трудно решаемыми. Сложившаяся ситуация побудила врачей обратиться к давно забытым и даже отрицаемым методам лечения заболеваний, изучить их более подробно и обосновать их эффективность. Одним из таких методов является гирудотерапия, т.е. лечение пиявками.

Гирудотерапия относится к традиционной медицине, цель лечения которой не ликвидировать болезнь, а помочь организму самому справиться с недугом. Именно поэтому она особенно эффективна при лечении хронических заболеваний, таких как хронический периодонтит, пародонтит, пародонтоз, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, синдром стомалгии.

Воздействие пиявок на организм определяется двумя факторами:

  1. Действием биологических веществ, входящих в состав слюны пиявки (литические, противовоспалительные, обезболивающие вещества, ингибиторы процессов свёртывания).
  2. Длительностью кровотечения после постановки пиявки, которое активирует защитные силы организма.

Также очень важно отношение пациента к процедуре – положительный настрой повышает её эффективность.

Для лечения используется медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), выращиваемая на биофабрике, весом около 1,5 г. Во время работы животное контактирует со слизистой оболочкой полости рта только челюстями, не причиняя дискомфорта пациенту в течение всего сеанса гирудотерапии продолжительностью 20-30 минут. Как правило, проводится 3-15 процедур в зависимости от вида заболевания и его степени тяжести.

В клинике «Алиса» гирудотерапия применяется как дополнительный метод лечения, в комплексе со стандартными способами терапии стоматологических заболеваний, что, как правило, обеспечивает стойкий положительный результат. Приглашаем вас на консультацию к врачу-стоматологу гирудотерапевту, чтобы подробнее узнать о процедуре и выяснить, подходит ли она именно вам.

Другие полезные статьи

  • Что такое силиконовый зубной протез

    Съемный эластичный зубной протез из силикона на мягкой основе — современный способ восстановить эстетику улыбки и жевательную функцию. Предназначено данное устройство для верхней челюсти, как для частичного, так и для полного протезирования. Основным материалом, который используется для изготовления рассматриваемой системы, является силикон или нейлон. Из него смонтирован только каркас, служащий основой для пластмассовых зубов.

  • Чтобы наши зубки были здоровыми

    Как правильно проводить профилактику зубных болезней, в частности кариеса? Чем помогает чистка зубов и какие средства гигиены помогут Вашим зубам быть здоровыми и красивыми.

  • Сапфировые брекеты

    Увы, не все могут похвастаться красивой улыбкой. Но те счастливчики, которые обладают таковой, скрывают за семью печатями какими усилиями они добились подобного результата.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных