Герметизация фиссур жевательных зубов

Герметизация фиссур жевательных зубов

В целях профилактики кариеса постоянных зубов на их жевательных поверхностях успешно применяется метод герметизации фиссур. Если рассмотреть строение зуба, сверху его видимая часть покрыта эмалью – прочной тканью, содержащей лишь 2% органических соединений и преимущественно состоящей из кальция и фосфора. Фтор, присутствующий в поверхностных слоях эмали, прочно соединяется с кальцием и защищает зуб от проникновения микроорганизмов.

Чем опасны фиссуры?

Прорезывающиеся у детей постоянные зубки находятся в не совсем «созревшем» состоянии. Они недостаточно насыщены минеральными соединениями фтора, фосфора и кальция, которые постепенно поступают в зубки из слюны в ротовой полости. Процесс минерализации и естественного «укрепления» зуба продолжается достаточно долго – до 18–20 лет.

Наиболее уязвимой частью недавно прорезавшегося неминерализованного зуба выступают фиссуры – наблюдаемые на жевательной поверхности естественные углубления. В этой области задерживаются остатки пищи, которые с трудом вымываются слюной и гигиеническими средствами, а также в недостаточной мере очищаются зубной щеткой. В результате, здесь создаются все условия для возникновения и прогрессирования кариозного процесса.

Как защитить зуб?

С целью защиты этой уязвимой зоны зуба и обеспечения скорейшей минерализации успешно используются «минеральные пломбы» – герметики. Их наносят на непораженные кариесом зубы. «Запечатывание» фиссур происходит быстро и безболезненно. После этого:

  • в фиссуры уже не попадают углеводы;
  • размножение микробов предотвращается;
  • эмаль получает требуемое количество минералов;
  • создается надежная защита от кариеса на жевательных поверхностях зубов.

Согласно статистическим данным, риск появления кариеса после проведения процедуры герметизации фиссур снижается на 70%. Поэтому родителям важно уделить внимание этому вопросу и прибегнуть к такой простой и доступной профилактической мере. Это позволит легко, быстро и безболезненно укрепить зубы ребенку и избежать переживаний и затрат, сопряженных с лечением кариеса и его осложнений.


Другие полезные статьи

  • Лечение пиявками

    Лечение пиявками, что следует знать. Позитивные и негативные факторы для человеческого организма. Каков эффект лечения и насколько он положителен?

  • Ортодонт - показания к посещению ребенком

    Квалифицированная помощь врача ортодонта взрослым и детям. Почему нужно показываться врачу ортодонту. Оптимальный возраст для исправления прикуса. Ответы на все эти вопросы выложены в статье.

  • Что такое силиконовый зубной протез

    Съемный эластичный зубной протез из силикона на мягкой основе — современный способ восстановить эстетику улыбки и жевательную функцию. Предназначено данное устройство для верхней челюсти, как для частичного, так и для полного протезирования. Основным материалом, который используется для изготовления рассматриваемой системы, является силикон или нейлон. Из него смонтирован только каркас, служащий основой для пластмассовых зубов.

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных