Этапы протезирования зубов: с чего начать протезирование

Лечение зубов, а особенно протезирование — ответственная и многоэтапная задача. Данный процесс желательно осуществлять в одной специализированной клинике, чтобы доктора разной специализации могли четко взаимодействовать, выполняя шаг за шагом, постоянно согласовывая лечение между собой. Так с чего начать протезирование зубов, что ждать после и чем завершится лечение? Структура состоит из 4 этапов:

  • терапевтический;
  • хирургический;
  • ортодонтический;
  • ортопедический.

Все эти составляющие части единого процесса взаимосвязаны, пропуск любого из них должен быть четко аргументированным (например, это может быть идеальное состояние ротовой полости и зубов). Временные рамки ортодонтического и ортопедического этапа немного больше, чем у остальных.

Терапевтический этап протезирование

Терапевтический этап

Или «подготовка к протезированию зубов». Главная задача — привести в полный порядок гигиену ротовой полости. Это означает ликвидация зубных камней и удаление зубного налета. Особого внимания заслуживают поддесневые отложения, ведь именно они, чаще всего, являются возбудителем кариеса и очагом неприятного запаха.

На этом этапе врачи дают рекомендации на проведение полировки зубов с использованием препаратов, которые имеют в составе фтор (чтобы обеспечить долговременный привлекательный вид и предупредить кариес). После этого, стоит заняться лечением воспалительных процессов ротовой полости (если таковы имеются), кариеса и его возможных осложнений. Важность данного процесса заключается в том, что кариес может уничтожить опорные зубы, восстановление которых очень трудоемкий, сложный и дорогостоящий процесс.

В определенных случаях, рекомендуется удалить нервы (провести депульпирование) протезируемых зубов, с последующим пломбированием. Но, как показывает практика, для протезирования лучше использовать живой зуб.

Хирургический этап

При наличии патологических изменений, не позволяющих изготовить и провести монтаж зубного протеза, приходится прибегать к хирургическому этапу. Врач-хирург должен создать надежную и долговечную опору из костных и мягких тканей. Этот процесс сопровождается удалением неподдающихся лечению и мешающих протезированию зубов (которые слишком подвижны, с неизлечимой формой периодонтита или с разрушенными верхними твердыми тканями и корнями).

Кроме того, устранению подлежат лишние и мягкие, и выступающие костные ткани, а также патологии (при наличии). Стоит отметить, что ткани могут только удаляться, но и прибавляться. При необходимости, монтируются дентальные импланты, осуществляется пластика языка и/или губ.

Чтобы установить импланты в верхнюю челюсть, достаточно часто необходимо провести синуслифтинг (приподнять дно гайморовой пазухи). Это обусловлено тем, что кость верхней челюсти предельно тонкая, поэтому в случаях удаления патологии или зуба, там нереально качественно зафиксировать имплант, без деструкции дна гайморовой пазухи.

Протезирование: ортодонтический этап

Ортодонтический этап

Главная цель ортодонтической подготовки к протезированию — выравнивание опорных зубов и исправление прикуса. Дело в том, что неровные опоры принимают на себя большую нагрузку после монтажа протезов, что очень быстро дает о себе знать негативными результатами. Прикус исправляется, чтобы пациент не ощущал дискомфорта и боли в височно-челюстном суставе после операции.

Кроме этого, выравнивается зубной ряд в целом, и устраняются веерообразные схождения/расхождения. Этот процесс необходим для адекватного распределения нагрузки на протезы и для обретения красивой улыбки. Качественно выполненный ортодонтическая подготовка позволит использовать гораздо меньший по размерам протез, что значительно увеличит срок его эксплуатации.

Чаще всего, ортодонтическое лечение предусматривает использование брекет-системы (в определенных случаях пластинки). Срок лечения может варьироваться от месяца до нескольких лет (зависит от сложности ситуации). Также стоит отметить, что данный этап не только позитивно повлияет на службу протеза и поможет сохранить здоровье зубов, но иногда и позволяет вовсе отказаться от протезирования.

Ортопедический этап

В этой части подготовительного процесса врач обследует зубы, которые подвержены вторичной деформации, в результате удаления онтогонистов или соседних зубов. В подобных случаях используются специально изготовленные капы (также популярны пластинки), которые дают возможность переместить зубы, которые выдвинулись. Для производства кап берутся анализы жевательных мышц. Данная процедура используется во избежание деструкции протеза, сразу после монтирования.

Этапы протезирования зубов могут показаться излишне затянутыми и сложными, но этот процесс стоит в приоритете, являясь более важным, нежели сама процедура, из-за которой вся суматоха. Подготовка к протезированию зубов обеспечит качественное лечение, что в итоге позволит завершить обязательные походы к стоматологу, оставив место только для профилактики.

Другие полезные статьи

  • Бюгельный протез на нижнюю челюсть: конструкция, фиксация и преимущества

    Отсутствие нижних зубов — не проблема, они легко компенсируются. Используя бюгельный протез на нижнюю челюсть можно не только вернуть красивую улыбку, но и восстановить полноценную функциональность жевательного аппарата.

  • Профессиональное отбеливание зубов

    Что такое отбеливание? Где лучше все отбеливать зубы? Какова стоимость данной процедуры и как она проходит? Главные правила, которые должны знать пациенты до процедуры.

  • Подробнее о пародонтологии

    Не секрет, что здоровье зубов зависит от здоровья человек и от того, чем последний живет и питается. В данном случаем мы поговорим о воспалительных процессах в тканях во круг зуба.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных