Этапы имплантации зубов

Как делают имплантацию зубов?

Этапы имплантации зубов можно разделить на две важные части – хирургический этап, то есть установка имплантата, и ортопедический – протезирование на имплантатах.

Хирургический этап, в свою очередь, может проходить разными путями, в зависимости от ситуации:

  • Классический путь - удаление зуба, через 4-6 месяцев установка имплантата, через 3-4 месяца установка формирователя десны, затем, через 2-3 недели – протезирование, установка коронки.
  • Методика одномоментной имплантации, одновременно с удалением зуба. Тогда процедура проводится в один этап – удаление зуба, установка имплантата и формирователя десны, затем, через 3-4 месяца – протезирование.
Помимо самой имплантации нужно знать и о предшествующих этапах. Хорошая работа начинается с правильного планирования!

Этапы установки имплантации зубов

Диагностика:

На первичной консультации, которую лучше проводить совместно с хирургом и ортопедом, проводится осмотр, оценка состояния полости рта, выявление противопоказаний и планирование будущей конструкции – именно от нее зависит, где и как будет проведена установка имплантатов. Планировать установку имплантатов без ортопеда неправильно – имплантат это только опора для будущих коронок.

Подготовка к операции:

  • Если хирург назначил антибиотик или противовоспалительное средство, то нужно начать его прием до операции, если не указано иное.
  • На процедуру лучше приходить в свободной одежде, отдохнувшим, после приема пищи.

Операция:

После местной анестезии проводится аккуратный разрез десны, для лучшего обзора состояния кости, края разводятся в стороны. Специальным инструментом, в данном случае тонкой фрезой, размечается место установки имплантатов. Проводится оценка статуса и типа костной ткани. Далее идет подготовка ложа под имплантат, аккуратно, с соблюдением зон безопасности. Ощущения при этом как при лечении зуба под хорошим обезболиванием – небольшая вибрация и не более того.

Для каждого вида имплантата и типа костной ткани существуют свои правила подготовки ложа – хирургический протокол. Чем проще и дешевле имплантационная система – тем больше у нее требований к качеству и объему кости, и тем меньше возможностей у хирурга для работы в компромиссных ситуациях. В этот момент возможна также работа с костью – наращивание при недостатке объема или высоты кости, название этой операции синус лифт.

После этого наступает самый ответственный момент - введение имплантата (также безболезненно), занимает около минуты для адаптации к стенкам ложа. При этом проверяется устойчивость имплантата и соответствие его положения планируемой позиции. Установленный имплантат закрывается заглушкой, или же сразу устанавливается формирователь десны, края раны сводятся и накладываются швы. Швы снимают через 10-14 дней.

Протезирование на установленные имплантаты возможно через 2-4 месяца, исходя из типа и вида костной ткани пациента.

Будет ли больно при проведении имплантации зубов?

Процедура установки имплантата совершенно безболезненна – обезболивание требуется поверхностное и легкое, ведь внутри кости челюсти практически нет болевых нервных окончаний, по сути требуется анестезия только десны и надкостницы. Ощущения сравнимы с ощущениями при лечении зуба под сильной анестезией. Так же эти операции практически бескровные – из-за минимальной травматизации.

Другие полезные статьи

Комментарии

Х

Хочу получить скидку на услугу

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Получить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных