Депульпирование зуба перед протезированием: что это такое, зачем нужно и как проводиться

Многие пациенты стоматологов рано или поздно слышат, что появилась необходимость депульпировать зуб, особенно те, которым необходимо проводить протезирование. Большинство из них не знают, что это, и задаются вопросом что же это такое. Данный термин означает процедуру удаления нерва (пучок нервов называется пульпа).

Чаще всего, удаление пульпы проводится по причинам ее воспаления (пульпита), при пародонтите, перед протезированием, когда ей угрожает повреждение (вследствие кариеса), низко посаженные коронки или имеется большая пульповая полость. Данная процедура не проводится во время беременности, если пациент имеет вирусную инфекцию, заболевания сердечно-сосудистой системы, при геморрагическом диатезе или гнойных процессах.

Почему нужно депульпировать зуб при протезировании, показания к процедуре

Необходимость удаления пульпы — это спорный вопрос, по поводу которого между многими стоматологами ведутся серьезные дебаты. С одной стороны каждый доктор старается сохранить живые зубы, если для этого есть хоть малейшая возможность, ведь зуб без нерва становится хрупким: теряется питание эмали. Кроме того, «пустой» зуб становится нечувствительным, и не сможет дать сигнал о кариесе или других заболеваниях.

С другой стороны, пульпа во время протезирования оголяется, и, рано или поздно, дает о себе знать. Также после установки зубного импланта могут возникать болевые симптомы, причину которых можно будет понять, только сняв искусственный зуб, который после этого будет негодным.

Депульпирование зуба перед протезированием является 100% необходимым при:

  • запущенном кариесе, который затрагивает пульпу;
  • воспалении в пульповой камере или периодонтите;
  • наклоне зубов свыше 10 градусов;
  • наличии гиперчувствительности эмали;
  • имении низких, маленьких зубов или их аномальной расстановке.

Как проводится депульпирование

Процесс проведения депульпирования состоит из нескольких этапов: подготовительного и основного. В первом этапе проводится очищение полости рта от бактерий (без этого, появляется шанс спровоцировать воспаление). Далее врач должен узнать, нет ли у пациента какой либо аллергической реакции на обезболивающие средства. Второй этап состоит из 4 шагов:

  • инъекция анестетика;
  • раскрытие и расширение корневого канала (без этого нерв не удалить);
  • удаление пульпы с помощью крючка;
  • временное пломбирование, трехдневная проверка того, как будет заживать рана и нанесение окончательной пломбы.

Важно: протезирование проводится только после окончательного заживления раны.

Боли в депульпированном зубе

Боль в зубе, из которого выдернули нерв — это скорее норма, чем случайность. Но могут быть и веские на это причины:

  • очистка и пломбировка каналов проделаны недостаточно качественно;
  • удален не весь нерв;
  • материал для пломбирования не является качественным;
  • десна воспалились в результате травмы и т.д.

Эти причины можно проследить только после завершения периода стандартного заживания (учитываются особенности организма). После того, как обнаружились проблемы, врач должен обнаружить причину и ликвидировать ее. Для того чтобы проследить качество проделанной работы, стоит сделать рентген.

Другие полезные статьи

  • Что такое силиконовый зубной протез

    Съемный эластичный зубной протез из силикона на мягкой основе — современный способ восстановить эстетику улыбки и жевательную функцию. Предназначено данное устройство для верхней челюсти, как для частичного, так и для полного протезирования. Основным материалом, который используется для изготовления рассматриваемой системы, является силикон или нейлон. Из него смонтирован только каркас, служащий основой для пластмассовых зубов.

  • Что такое формирователь десны при имплантации?

    Многие наши клиенты спрашивают, что такое формирователь десны. В этой статье мы раскрываем ответ на этот вопрос.

  • Молочные зубы. Лечить или удалять?

    Существует ошибочное мнение - лечить молочные зубы не нужно, всё равно потом вырастут постоянные. Но от состояния молочных во многом зависит здоровье и прикус постоянных зубов. Поэтому я считаю, что о здоровье зубов и красоте улыбки вашего ребёнка нужно заботиться с первого его зуба, и даже раньше – во время беременности будущей мамы.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги: