Бюгельный протез на верхнюю челюсть: особенности, виды и этапы изготовления

Крепление верхнего протеза занимает более недели и представляет собой трудоемкую процедуру. Сначала стоматолог оценивает слизистую, прикус, состояние всех зубов, смотрит на их расположение. При наличии серьезных дефектов, перед установкой протеза может понадобиться лечение.

Вторым этапом является непосредственно ликвидация найденных проблем в ротовой полости, например, лечение зубов (которые можно спасти) и ликвидация непригодных. На третьем этапе выполняется слепок и создание макета. Завершается процесс подготовки изготовлением конструкции и ее коррекцией (после того, как пациент ее примерит).

Установка бюгельного протеза на верхнюю челюсть

Виды по креплению

В зависимости от способа крепления, специалисты выделяют 2 вида бюгельных протезов: кламмерный и замковый. Кламмеры популярны тем, что несут не только удерживающую функцию, но и опорную (практически 1/3 часть нагрузки при жевании распределяется между опорными зубами, и только 2/3 приходится на десну). Существуют удерживающие, комбинированные и опорные подвиды кламмерной системы (разница в распределении жевательной нагрузки). К недостаткам данного типа относится заметность при жевании и улыбке.

Протез на замках — имеет следующее преимущество перед предыдущим типом: лучший эстетический вид (система незаметна для окружающих). Аттачмены также позволяют осуществить максимально надежную их фиксацию. Кроме того, они отлично распределяют жевательную нагрузку и не мешают комфортному употреблению пищи.

Особенность бюгельного протезирования на верхней челюсти

Чаще всего, причиной установки подобной системы на верхнюю челюсть является:

  • отсутствие нескольких зубов;
  • плоское небо (чаще всего это касается пожилых людей с атрофией альвеолярных отростков);
  • нет возможности воспользоваться несъемным типом протезирования.

Такой протез несколько отличается конструкцией от системы, предназначенной для нижней части. Например, расхождение может наблюдаться в расположении соединительной дуги, которая может быть спереди, посередине или в задней части неба. Также форма бывает разной, и может быть похожа на подкову, полосу или кольцо.

Еще одной особенностью подобной методики является необходимость наличия опорных зубов, чтобы конструкции было на чем держаться и функционировать. Поэтому отсутствие всех зубов требует полного протеза, бюгельная система окажется бесполезной.

Показания и противопоказания

Перед установкой рассматриваемой системы на верхнюю челюсть, стоит знать, что для подобной операции существует ряд показаний и противопоказаний, игнорирование которых может чревато сказаться не только на функциональных особенностях, но, и на здоровье пациента.

К показаниям относится:

  • наличие дефектов зубного ряда;
  • отсутствие 4 и более зубов на одном ряде;
  • утрата 3 и более «задних» зубов;
  • дефекты рядов, связанные с парадонтитом или пародонтозом.

Среди противопоказаний к бюгельной системе протезирования стоматологи выделяют:

  • необходимые для фиксации зубы отсутствуют или слишком низкие;
  • имеются общие заболевания и болезни ротовой полости на стадии обострения;
  • болезни, которые приводят к потере костной ткани;
  • при наличии глубокого прикуса;
  • во время беременности и лактации;
  • при лучевой терапии;
  • при наркомании;
  • во время обострения психических расстройств;
  • при наличии аллергии на любой из материалов рассматриваемого протеза.

Этапы изготовления

  1. Процесс изготовления протеза начинается со снимка оттисков (слепка челюсти).
  2. Затем техник конструирует в специальной лаборатории модель челюсти, а также изготавливает временные коронки.
  3. Третий этап заключается в обточке зубов с дальнейшим монтированием на них временной коронки.
  4. После этого проводится снятие оттисков для бюгеля, по которым производится постоянная модель коронок.
  5. Примерка готового каркаса.
  6. Завершающим этапом является корректировка недочетов постоянной конструкции и сдача пациенту готового протеза для постоянного пользования. Также врач должен дать детальные инструкции по эксплуатации и уходу.
Бюгельный протез на верхней челюсти

Как правильно ухаживать за протезом и долго ли к нему придется привыкать

Не стоит заблуждаться мыслью, что искусственную конструкцию бактерии не разрушают. Уход за протезом также важен, как и чистка собственных зубов. Протез необходимо полоскать под проточной водой после каждого приема пищи (если это осуществлять постоянно не получается, можно ограничиться качественной чисткой утром и вечером).

Для ухода можно использовать обычную зубную щетку и пасту (без абразивов и едких химических соединений, например, лимонной кислоты или соды). Паста также не должна нести отбеливающий эффект. Любые варианты стоит согласовать с лечащим врачом.

Очень важна также коррекция протеза и профилактические походы к стоматологу (1-2 раза в год). Стоит знать, что даже при самом качественном уходе, бюгельные протезы не долговечны, и могут прослужить около 10 лет. В целом же такой вид протезирования имеет отличные отзывы.

Другие полезные статьи

  • Рекомендации после имплантации зубов

    Как ухаживать за имплантами после вживления.

  • Галитоз - неприятный запах изо рта

    Довольно часто можно заметить людей с неприятным запахом изо рта. Иногда это вызвано нарушением работы внутренних органов, но в большинстве случаев эта проблема возникает от болезней полости рта, например кариеса и т.д. Но есть ли выход?

  • Пробуем на зуб: что нужно знать об имплантации

    Проблемы с зубами актуальны всегда. Они болят, выпадают, их удаляют, а иногда и выбивают. Перефразируя известное выражение можно сказать — зубы не волосы, сами не отрастут. У многих возникает мысль оставить так, как есть: пусть будет не 32, а 31 зуб, кому от этого хуже? По статистике, 30% людей мыслят именно так.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных