« Вернуться ко всем записям

Периодонтит: симптомы, лечение

Пожалуй, это один из самых неприятных диагнозов: бывает, что лечение такого зуба невозможно. А если спасти зуб шанс есть, это требует терпения от пациента, строгого соблюдения всех рекомендаций врача. Но даже в этом случае нет однозначного благоприятного прогноза, так как результат лечения во многом зависит от состояния иммунитета пациента.

Периодонтит
Причинами возникновения периодонтита могут служить:
  • микроорганизмы, попавшие в периодонт из кариозной полости или из других областей - воспаленных гайморовых пазух, носовых ходов, пародонтальных карманов
  • травма в результате удара, резкого накусывания на зуб, перегрузки (когда отсутствуют соседние зубы или в случае завышения пломбы, коронки)
  • попадание агрессивных медикаментозных средств в ткани, окружающие корень зуба.

Каковы же симптомы периодонтита? Они могут быть разными в зависимости от формы заболевания. В случае острого воспаления человек испытывает постоянную боль, усиливающуюся при накусывании, приеме горячей пищи, чувство распирания в области пораженного зуба. Ткани вокруг зуба ярко-красного цвета, отечные. Если на этой стадии не получить лечения, отек может усиливаться, появляется гной, который может распространиться в другие области и вызвать серьезные осложнения. При этом, как правило, у пациента поднимается температура. Если затянуть с лечением осложнений периодонтита, это может привести к необратимым последствиям, в том числе к смерти. В случае, если гнойное содержимое находит выход наружу через зуб или свищевой ход, боли могут уменьшаться по интенсивности, и процесс переходит в хронический. При хроническом периодонтите зуб может никак себя не проявлять. Обычно он изменен в цвете, имеются неприятные ощущения при постукивании по зубу, приеме горячей пищи.

При выборе тактики лечения врачу очень важно оценить рентгенологический снимок, на котором будет видно, какие зоны затронуты воспалительным процессом, насколько выражено воспаление, есть ли возможность перелечить зуб.

Лечение может быть терапевтическим или хирургическим. Для того, чтобы вылечить периодонтит, прежде всего нужно убрать причину воспалительного процесса. Если причина кроется не только в зубе, стоматолог обязательно порекомендует вам посещение других специалистов. Терапевтическое лечение сводится к обработке всех кариозных тканей зуба, механической и медикаментозной обработке каналов зуба, их пломбированию сначала временными лечебными материалами, а через некоторое время постоянными. Далее зуб находится под наблюдением врача. Могут потребоваться дополнительные физиотерапевтические процедуры, гирудотерапия, прием лекарственных средств. Если по какой-то причине пройти каналы на всю длину невозможно, прибегают к хирургическому методу – резекции верхушки корня. При этом удаляют все инфицированные ткани вместе с кусочком корня зуба. В случае если лечение оказывается не эффективным или врач изначально видит, что прогноз неблагоприятный зуб приходится удалять. Тогда необходимо подумать о том, как восстановить утраченное.

Если регулярно ходить на осмотры к врачу-стоматологу, выполнять все его рекомендации, следить за гигиеной полости рта, вы сможете уберечь себя от возникновения такого заболевания, как периодонтит.

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги: