« Вернуться ко всем записям

Удаление зубов мудрости

Зубами мудрости называют третьи моляры - большие коренные зубы, расположенные в самом конце зубного ряда. Когда наши предки жили на деревьях и ели жесткую необработанную пищу - мощные жевательные зубы были жизненно необходимы. Сейчас же мы едим более мягкие и качественные продукты, необходимости рвать сырое мясо и грызть жёсткие коренья больше нет, и зубочелюстной аппарат становится изящнее и меньше в размерах, крупным зубам мудрости просто не хватает места и они начинают расти куда попало.

Природой задумано, что прорезывание зубов мудрости начинается тогда, когда формирование остальных зубов уже закончено, а рост челюсти еще не прекратился. Вкупе с высокой нагрузкой пои пережевывании жесткой пищи, восьмые зубы помогали челюсти становиться крупнее и мощнее, создавая место для себя. В современном мире это происходит редко и зубы начинают "мудрить" - растут как получается, а не как полагается. Поэтому и "зубы мудрости" - мудрят они.

Если зубы мудрости умудрились занять свое место, участвуют в жевании, не способствуют развитию патологий прикуса и адекватно очищаются - это удача, лишними не будут. Но чаще, к сожалению, они приносят больше проблем, чем пользы.

Вот что бывает, если не удалить вовремя восьмерку!

Вот что бывает, если не удалить вовремя восьмерку!

Если места зубу нет, он все равно может прорезаться из десны, но не встанет правильно в зубной ряд - будет при жевании травмировать щеку или язык, сдвигать остальные зубы вперед, очистить такой зуб невозможно, разушается он мгновенно - от этого, кстати, появился миф, что зубы мудрости растут уже испорченными.

Даже если зуб скрыт в десне и его не видно - тоже могут быть проблемы, часто вокруг таких зубов разрастаются кисты и опухоли.

Удалять зубы мудрости за редкими исключениями - надо!



А как это делается?

  1. Всегда проводится удаление зубов под анестезией, в современном мире процедура эта безболезненная. Иногда это занимает секунды, если корень зуба прямой и без сюрпризов - это выявляется на рентгеновском снимке перед удалением. Если корней много или они сложные, искривленные - хирург разделит зуб на части и с минимальной травмой удалит по кусочкам, это лучше, чем пытаться вытащить зуб целиком, рискуя отломить корни и нанести гораздо большую травму доставая их.
  2. Во время удаления пациент не чувствует ничего, кроме прикосновений врача. Время операции от минуты до 30-40 минут, редко дольше при очень сложной ситуации. При удалении у грамотного врача осложнения редки, самое неприятное из них это перелом челюсти - если процесс запущенный и кость челюсти ослаблена воспалением или уже разрушена кистой от зуба мудрости. Так же бывает травма нижнечелюстного нерва, если изогнутый корень его задевает. Тут уж ничего не поделаешь - как выросло, так выросло. В абсолютном большинстве случаев удаление зуба мудрости безопасно.
  3. После удаления врач назначит противовоспалительные средства и болеутоляющие - это все-таки хирургическая операция, и после нее возможен дискомфорт.
Не затягивайте удаление зуба мудрости если оно необходимо - тогда и операция и период после удаления будут комфортны и пройдут без следа.
Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных