« Вернуться ко всем записям

Резекция верхушки корня

Иногда зубы приходится удалять. Увы. Причины этому - самые разные, начиная от банального разрушения кариесом до такой степени, что не восстановить, и заканчивая различными воспалениями на корне - они и будут сегодняшней темой для обсуждения.

Стадии развития кариеса

Для начала разберемся что такое это самое воспаление и откуда оно берется. Все зубы, передний или коренной, зуб мудрости и даже молочный, все имеют общие закономерности по строению.

Наддесневая часть зуба называется коронкой, поддесневая - корнем, а внутри каждого зуба есть каналы - нервы и сосуды, питающие зубную ткань. Когда зуб разрушается кариесом, микробы из полости рта проникают в канал зуба, вызывая воспаление нерва - пульпит, а если вовремя не проведено лечение пульпита,то инфекция уходит дальше по каналу за пределы корня зуба, в окружающую кость.

Киста

Организм начинает бороться с заражением, выстраивая вал особых защитных клеток вокруг входных ворот инфекции - кончика корня. На рентгеновском снимке это выглядит как круглое затемнение, многие называют такие явления "киста" и "гранулема".

Строго говоря, ни тем ни тем чаще всего не оказывается, правильное название этого заболевания "апикальный периодонтит", то есть воспаление окружающих зуб тканей.

И что же с ним делать?

Вариантов развития ситуации всегда несколько.

  1. Ничего не делать
  2. Вариант для любопытных - не лечить и посмотреть чем это закончится. Скучно не будет, это я обещаю. Как ни крути, периодонтит это хроническое воспаление, которое рано или поздно себя проявит. Пока иммунитет в порядке, будет хроническая фаза, которая может практически никак не проявляться, показывая себя лишь слабыми ощущениями тяжести, распирания, дискомфорта и неприятных ощущений при накусывании на больной зуб. Рефлекторно изменяется привычка жевания, чтобы избежать воздействия на проблемную область, что может привести к поражению суставов челюсти от неправильно распределяемой нагрузки.

    Как только иммунитет перестанет считать это место самым важным и обратит свое внимание на другое, например, при обычной простуде, периодонтит зуба перейдет в острую фазу воспаления - моментально возникает боль, отек, температура. Иммунные клетки грануляционного вала вокруг корня перестают удерживать микробов в узде, микробы радостно рвутся за пределы своего места обитания поедая костную ткань и активно размножаясь - в кости челюсти под зубом скапливается гной, которому куда-то нужно деваться - либо под десну (флюс или периостит с колоссальным отеком щеки, который требует серьезного хирургического вмешательства - и это еще благоприятный исход) либо в смежные анатомические области, что приводит к немедленной госпитализации и долгому лечению, бывают даже летальные случаи. Зарегистрировано много случаев смертельных исходов от невылеченных вовремя зубов. И это в 21 веке!

  3. Консервативное лечение
  4. Заключается в устранении инфекции из каналов зуба, более подробно читайте в статье "Лечить не буду удалять - где ставить запятую?"

  5. Радикальное хирургическое
  6. Безжалостное удаление зуба, от которого поступает инфекция, выскабливание измененной ткани. Нет зуба - нет проблем. Только потом нужно решать как восстанавливать утраченную боевую единицу.

  7. Зубосохраняющие операции
  8. Вариант консервативно-хирургического лечения, позволяющий убрать воспаление, сохранив при этом зуб. К ним относятся резекция верхушки корня, гемисекция зуба, ампутация корня.

Как же можно убрать воспаление на корне зуба, оставив сам зуб на месте? При операции резекции верхушки корня отсекается часть корня, удаляется вместе с пораженными тканями, открывшийся срез канала зуба запечатывается цементом (ретроградное пломбирование), чтобы исключить повторное проникновение микробов в кость, окружающую зуб. Техника операции довольно проста, под местной анестезией на десне соответственно проекции зоны поражения выполняется небольшой разрез, через который и проводится удаление пораженных тканей, запечатывание канала, наддесневая часть зуба при этом не затрагивается (если, конечно, сама не требует лечения). Накладываются швы, после заживления остается тонкий незаметный рубец.

Корень верхушки зуба

Гемисекция подразумевает под собой разделение зуба пополам, если поражен один корень из двух, и удаление только половины с воспалением, ампутация корня - отсечение корня практически на уровне десны, применяется редко.

Когда резекция будет методом выбора? Прежде чем начинать хирургическое лечение, нужно попробовать консервативное - стерилизацию системы каналов и пломбирование каналов зуба. В 65-70% случаев это приводит к полному излечению. Но бывает и так, что каналы сложные, тонкие, разветвленные, неудачно пролечены ранее и тому подобное, или на зубе красивая коронка и до каналов не добраться не повредив ее - тогда резекция верхушки будет прекрасной альтернативой удалению.

Гарантирует ли резекция верхушки корня полное излечение? К сожалению, нет. Гарантия излечения - полное устранение инфекции из каналов зуба, а резекция это способ лечения при невозможности адекватной очистки и стерилизации каналов зуба. Оставленная инфекция рано или поздно найдет выход, возможен рецидив.

Лечение зубов

Какие возможны осложнения? Во время операции возможно повреждение рядом расположенных анатомических образований - сосуды, нервы пазухи, корни соседних зубов, поэтому у зубов вплотную к ним прилегающих, такие операции не проводятся. Из-за того, что корень зуба становится значительно короче - в будущем он может стать подвижным, по этой же причине зубы после проведенной резекции редко рассматриваются в качестве опоры под ортопедические конструкции. Если после резекции все-таки приходится удалить зуб - установка имплантата в этой области может оказаться затруднительной из-за сниженного потенциала кости к заживлению.

Самым правильным решением будет не допускать развития пульпита и периодонтита. Лечите зубы вовремя!
Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных