« Вернуться ко всем записям

Можно ли вылечить кисту без удаления

Не каждое поражение кости вокруг зуба будет кистой. Киста зуба или радикулярная киста это очень специфическое заболевание, которое имеет особенные черты. Такой диагноз только по рентгеновскому снимку не определяется, его можно дать исключительно после исследования ткани, взятой после удаления зуба. Истинную кисту, к сожалению, без удаления зуба устранить нельзя - причины ее развития с зубом не связаны.

Тогда что же можно вылечить? Не все же зубы подряд удалять... Что это за черные шарики на снимках зубов, если не киста? Эти участки деструкции называются грануляционным валом - когда через канал зуба проникает инфекция, организму необходимо активировать локальный иммунитет и не допустить распространения микробов дальше первого рубежа обороны. Вокруг кончика зуба, через который поступают бактерии, начинают скапливаться иммунные клетки, необходимые для защиты. При этом происходит постепенная деструкция костной ткани - для вала нужно место, и чем дольше длится микробная атака, тем больше защитных клеток нужно в пораженной зоне и тем больший очаг воспаления мы увидим на рентгеновском снимке.

Как же это лечится? Очень просто - следствие само исчезает после устранения причины. Причина - инфекция в каналах зуба. Вопреки распространенному мнению микробов за пределами корня нет в хронической фазе воспаления, их не пускает тот самый грануляционный вал. Если иммунные клетки потребовались срочно в другом месте - инфекция переходит в наступление, выходя за пределы корня зуба, вызывая острое нагноение с болью и тканевым отеком. В этом случае часто приходится зуб удалять - чтобы не допустить распространения гноя дальше и развития грозных осложнений - абсцесса или флегмоны.

Если поражение замечено до обострения, то для лечения достаточно 2-3 визитов к врачу. В первый раз каналы зуба очищаются от скопившейся грязи, тщательно промываются, заполняются антисептической пастой для полной стерилизации, зуб закрывается временной пломбой. Через 2-4 недели на втором этапе лечения еще раз закладывается паста либо каналы герметично пломбируются. Результат лечения можно оценить уже через 12 недель - на рентгеновском снимке появятся признаки восстановления костной ткани вокруг зуба.

А точно вылечится? Возможность консервативного лечения периодонтита зависит от многих факторов:

  1. Проходимы ли каналы? Если каналы зуба невозможно очистить до самого конца, то лечение может оказаться неэффективным, так как не удастся убрать все источники инфекции.
  2. Проводилось ли ранее лечение? Если зуб ранее был лечен и все равно образовался периодонтит - значит, что-то пошло не так во время первого лечения, сразу возникает вопрос что за проблема и удастся ли в этот раз ее решить.
  3. Пригоден ли зуб для дальнейшей реставрации или протезирования? или за него и браться не стоит?
  4. Самый важный - желание пациента.

Напоследок очень показательный пример

Периодонтит двух передних зубов

Молодая девушка, при плановом осмотре у стоматолога случайно выявлен периодонтит двух передних зубов. Предложено удаление, но кому хочется терять передние зубы?

Пациентка обратилась в другую клинику - тоже только удаление и тоже этот вариант не устроил. Мы решили рискнуть, удалить всегда успеем. На серии рентгеновских снимков видна динамика, лечение заняло 5 месяцев, закончилось полным излечением без шанса на рецидив.

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных