« Вернуться ко всем записям

Фтор в жизни человека

В жизни человека фтор выполняет важные функции. Этот микроэлемент активно участвует в формировании костной системы, дентина и зубной эмали, способствует срастанию костей при переломах и заживлению ран, помогает лучше усваиваться железу. Но поступление фтора в организм может производить как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, благодаря этому микроэлементу снижается подверженность зубов кариесу, а с другой – при его поступлении в организм в больших количествах и в течение длительного времени возникает флюороз скелета и зубной эмали.

Профилактика и лечение детского флюороза зубов

Флюороз – это заболевание, возникающее из-за продолжительного поступления в организм существенных доз фтора. На содержание данного микроэлемента в костях влияет состав потребляемой воды. Также фтор содержится в продуктах питания и зубных пастах, но всасывается из них намного слабее, чем находящиеся в воде фториды. Поэтому флюороз обладает эндемическим характером – это заболевание характерно для регионов с водой, перенасыщенной фтором. Бывает также профессиональный флюороз – заболевание, возникающее у работников предприятий, воздух на которых отличается повышенным содержанием фтористых соединений. Но этот тип флюороза гораздо реже встречается среди населения.

Чтобы не допустить развития флюороза у детей, живущих в зоне риска, нужно по возможности дольше продолжать грудное вскармливание новорожденного и как можно позже переводить его на прикорм. Известно, что молочные зубы малышей начинают формироваться в первые месяцы беременности, а постоянные – на протяжении последних нескольких месяцев. Для старших детей очень важен сбалансированный рацион питания, а воду по возможности им рекомендуется заменять молоком.

Но главный риск развития флюороза приходится на временной промежуток до прорезывания коренных зубов. Именно до того, как у ребенка будет полностью сформирована эмаль постоянных зубов, профилактические меры будут эффективными на 100%. Избежать перенасыщения фтором помогает также дополнительное потребление кальция и фосфора – микроэлементов, способствующих выведению фтора из организма. Важно понимать, что флюороз – это серьезное заболевание зубов и костной системы, которое может возникнуть в любом возрасте.

YouTube

Помните, что переизбыток фтора (как и других микроэлементов) представляет не меньшую опасность, чем его нехватка. Чтобы поддерживать баланс между этими граничными состояниями, нужно знать о существовании такого понятия как суточная потребность. Порядка 70% от суточной нормы потребления фтора поступает в организм с употребляемой водой.

Фтор жизненно необходим человеческому организму, однако его нехватка или избыток способны оказать большой вред. Старайтесь поддерживать золотую середину между «много» и «мало» – в таком случае вам не будет грозить избыток фтора в организме. Будьте здоровы!

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги: