« Вернуться ко всем записям

Почему так важно следить за здоровьем молочных зубов

Совершенно очевидно, что дети далеко не всегда могут вычистить зубы идеально, часть пищи остается на зубах, со временем такие остатки накапливаются. В полости рта никогда не бывает стерильных условий. Микробы «любят» органику, поэтому активно принимаются за уничтожение остатков пищи (особенно углеводной). Микроорганизмы в такой благодатной среде быстро размножаются. В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют кислоту, результатом воздействия которой на зубы является вывод кальция из тканей. Твердость зуба под действием кислоты снижается, на нем образуются «дырки». В детском организме многие процессы протекают очень быстро, кариес за короткое время может перерасти в пульпит. Воспаление обычно вызывает отек, сильную боль, повышение температуры тела. Острый пульпит – не исключение и сопровождается такими же симптомами. Такие, на первый взгляд, мелочи, как кариес и плохо вычищенные зубы, могут стать причиной удаления зуба под общим наркозом в челюстно-лицевом отделении детской стоматологии. Дело в том, что нередко удаление зуба под местной анестезией в амбулаторных условиях из-за состояния ребенка невозможно.

YouTube

Кроме того, у детей даже небольшие воспаления могут быстро перейти в гнойные процессы с развитием остеомиелита. Но с удалением молочного зуба проблемы не заканчиваются. Как было сказано ранее, между корнями молочных зубов находятся зачатки постоянных, в случае удаления последние задерживаются в развитии. Постоянный зуб прорезывается позднее, так как именно жевательная нагрузка молочного зуба стимулирует рост (в том числе и челюсти). Когда постоянный зуб начинает прорезываться, оказывается, что челюсть выросла недостаточно и места для него не хватает. Приходится прибегать к ортодонтическому лечению, которое требует немалых затрат времени и средств. Не стоит забывать, что в организме человека все взаимосвязано, патологии зубов приводят к развитию нежелательных изменений в различных органах. Например, отсутствие нескольких зубов или большое количество разрушенных приводит к тому, что пища на первом этапе потребления недостаточно разжевывается. В результате в желудок попадают крупные куски пищи, на переваривание которых требуется много времени, происходит выделение большого количества желудочной кислоты. Излишек желудочной кислоты воздействует на стенки желудка, просто разъедает их, развивается гастрит, а затем и язва. Пища, своевременно не переработанная в желудке, теряет витаминную, энергетическую, белковую и прочую ценность, организм недополучает питательные вещества, необходимые для «строительства» клеток.

Возникает вопрос, каким образом можно повлиять на ситуацию?

Наиболее эффективный и недорогой способ лечения любой болезни – ее грамотная профилактика. Рассмотрим что необходимо сделать для предотвращения развития кариеса. Первое что важно в этой ситуации – гигиена полости рта (правильная чистка зубов, профессиональная гигиена, использование ополаскивателей). Вторым моментом, на который необходимо обращать пристальное внимание – это рациональное питание. В рационе должно быть как можно меньше простых сахаров (причиной развития кариеса являются микроорганизмы, которые живут за счет углеводов). После приема сладкой пищи желательно почистить зубы, либо съесть яблоко или морковку. Также неплохо прополоскать ротовую полость подсоленной водой. Для роста зубов необходим кальций, поэтому в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном количестве молочные и кисломолочные продукты. Чтобы кальций хорошо усваивался, детям дают витамин D. Также важен и фтор, содержащийся в курином мясе, черном чае, пресноводной рыбе, петрушке, говядине, гречке и других продуктах. Фтор препятствует размножению бактерий и уменьшает образование налета на зубах, поэтому он является отличным профилактическим средством от образования кариеса. Детям весьма полезны свежие фрукты и овощи, при их жевании из зубных промежутков удаляются остатки пищи, очищается зубная эмаль. И конечно необходимо укреплять иммунитет ребенка путем закаливания, физкультуры и соблюдения режима дня. Первоначальные изменения в зубе может увидеть только врач, поэтому детей желательно регулярно приводить на осмотр к стоматологу и выполнять профессиональную профилактику кариеса (в нее входит герметизация фиссур и фторирование зубов). Мы рекомендуем выполнять такие процедуры 2 раза в году, если пролеченных кариозных зубов немного (4-5), а при их большом количестве – 4 раза в год.

Грамотный уход за молочными зубами и сохранение их здоровыми поможет в дальнейшем избежать проблем с постоянными зубами.


Главный врач медицинского центра «АЛИСА»
Елена Николаевна Чепура


Медицинский центр «АЛИСА»
ст.м. Московская/Ленинский пр., Ленинский пр., д.147
Тел. 375-63-67


Стоматологическая клиника «АЛИСА»
cт.м. Нарвская, ул. Балтийская, д.3
Тел. 252-63-49


www.alisamed.ru

Комментарии

Х

Подписка на новости об акциях

или

Интересуют услуги:

Нажимая на кнопку Подписаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных